Министр охраны природы РС(Я) выступил в Госдуме с предложениями по рекультивации земель

163

Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев 20 марта выступил на круглом столе в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Темой встречи были правовые и организационные проблемы рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде.


В своем выступлении Сахамин Афанасьев рассказал, что одной из острых проблем республики является проблема нарушенных земель и их рекультивация, ликвидация нанесенного ущерба прошлых лет.

«Объекты накопленного прошлого экологического ущерба являются объектами министерства обороны, министерства транспорта и министерства промышленности СССР. На протяжении десятилетий прошлого века на территориях интенсивно разрабатывались месторождения золота и олова. Основным методом получения концентрата золота являлся метод амальгамирования. В арктической зоне – это хвостохранилища Депутатского и Батагайского горно-обогатительных комбинатов и Куларской золотоизвлекательной фабрики, заброшенные поселки, объекты накопления лома металлов», – сказал он.

Как отметил Сахамин Афанасьев, на территории республики в общей сложности находится 471 муниципальный объект размещения отходов.

«Из списка соответствуют нормам и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов только шесть «муниципальных» объектов размещения твердых коммунальных отходов, и это не считая объекты размещения отходов промышленных предприятий. Всего в Государственном реестре объектов размещения отходов включено 224 позиции. Также к объектам накопленного вреда окружающей среде относятся все отвалы горных и вскрышных пород», – заявил он.

Сахамин Афанасьев предложил внести изменения в понятие «объекты накопленного вреда окружающей среде в части дополнения и уточнения его с добавлением «выведенные из эксплуатации», и определить сроки давности причинения или выявления накопленного вреда окружающей среде, позволяющие разграничить его с экологическим вредом, причиненным текущей хозяйственной и иной деятельности.

Кроме того, Сахамин Миланович предложил внести определенные пункты в порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, учитывая малонаселенность и труднодоступность территорий республики.

«Наши площади и количество проживающего населения на территории Арктической зоны республики, не сравнимы с другими регионами, соответственно, наши объекты не попадают в приоритетные объекты РФ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. В связи с чем, в целях реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, предлагаем внести соответствующие пункты при разработке Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Например, определить упрощенную систему ликвидации объектов на территории Арктики и предусмотреть соответствующий коэффициент для получения приоритета», – подчеркнул Сахамин Афанасьев.

В завершение своего выступления, министр отметил, что для решения организационных мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, необходимо ускорить принятие подзаконных актов.

В свою очередь, председатель комитета ГД РФ по экологии и окружающей среде Ольга Тимофеева подчеркнула, что накопленный экологический вред – новое понятие: «В законе «Об охране окружающей среды» глава, посвященная ликвидации накопленного вреда, вступила в силу только с января 2017 года. Но закон не заработал в полную силу, потому что нет необходимых подзаконных актов. Не утвержден Порядок составления государственного реестра. Нет Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. При этом, с 2018 года финансироваться будут только те объекты, которые включены в госреестр. Мы призываем Минприроды ускорить эту работу».