Муниципальных служащих и общественников в Якутске обучали составлению проектов

В рамках Форума-диалога "Национальное многообразие - единство России" состоялся Дальневосточный окружной семинар "Дом дружбы как модель ресурсного центра в сфере национальных отношений". Более 50 участников прошли активное тренинговое обучение по составлению проектов. Примечательно, что сами участники оказались представителями более 10 разных национальностей.

151

Система финансирования социальных проектов постепенно меняется. Традиционное бюджетное обеспечение дополняется грантовой поддержкой. Для этого нужно приложить несколько другие усилия — необходимо написать проект, защитить и выиграть финансирование.

Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, методолог Школы активизации гражданственности (ШАГ), организовала тренинг, во время которого участники научились необходимым навыкам по составлению проектов. Эксперт показала алгоритм перевода проблемы в задачу, затем как из задачи рождать идею проекта, написать и защитить проект, «которому можно верить». После тренинга одна из участниц говорит: «Теперь я перестала бояться слова «грант».

Работа началась с того, что каждый участник лично написал три актуальные проблемы в сфере национальных отношений, затем их внес в общий список проблем. Таких острых пунктов набралось 23-27 в каждой из трех групп участников — это «языковой барьер», «нежелание знать традиции другого народа», «личная неприязнь по национальному признаку», «нехватка интернационального воспитания в детсадах и школах», «трудности воспитания детей в межнациональной семье», например. Затем путем выставления баллов выявили топ самых острых проблем.

По итогам двухдневной работы тренинга участники защитили три проекта.
«Электронный разговорник для гостя Якутии» предлагается выпустить в виде приложения к мобильному телефону, выставить в PlayMarket и AppStore. Приложение кроме разговорника может содержать красочные мини-презентации о Якутии, о местных традициях и обычаях народов, живущих здесь, о достопримечательностях региона. Авторы проекта выпуск приложения хотят приурочить к проведению игр «Дети Азии» и даже придумали несколько фраз, которые обязательно должны быть в разговорнике — «Как мне нравится здесь находиться!», «Мое сердце полно любви к вам».

Другая группа представила проект создания «Центра сохранения семейных ценностей и традиций». Авторы предлагают организовать такой центр в любом районе или городе при домах культуры как место для межнационального общения разных семей. Поскольку семья — это важнейший ресурс для воспитания детей в духе мира и согласия между разными народами и культурами.

Проект «Интернациональное воспитание учащихся начальных классов» направлен на смягчение языкового барьера, на уменьшение чуждости по этническому признаку, поскольку, по мнению участников, в многонациональных школах наблюдается некоторая напряженность. Младшие школьники были выбраны как наиболее перспективная для воспитательной деятельности аудитория.

Участники тренинга не были новичками, у многих есть опыт составления проектов и победы на грантовых конкурсах. Тем не менее, все получили позитивный заряд для дальнейшей работы, возникли новые идеи проектов, желание созидать и помогать своим землякам при составлении проектов.

Ирина Галанова, тренер, эксперт Ассамблеи народов России: «В своих семинарах мы отходим от митинговой формы, когда выступающий единолично вещает для слушателей. В тренингах мы достигаем 100 % вовлеченность участников в процесс работы. Здесь важно мнение каждого и оно обязательно учитывается при подведении итогов. Во время тренингов в регионах участники для нас — первоисточники. Их мнение — живая информация из первых уст. Это помогает нам владеть картиной происходящего в целом по стране. Здесь собралась очень интересная группа — представители муниципальных органов власти, общественники, педагоги, библиотекари. Это и есть гражданское общество».

Прошедшее мероприятие продемонстрировало, что активные тренинговые формы обучения, обычно применяемые для личностного роста или среди продажистов и бизнес-менеджеров, могут быть эффективны и в сфере государственного и муниципального управления. Несомненно, подобные тренинги — это новая тенденция в обучении управленцев разных уровней исполнительной власти, тем более в сфере национальной политики. Сообщают в Госкомитете РС(Я) по национальной политике.