«Непререкаемый авторитет, человек-эпоха»: коллеги об Алексее Томтосове

3019

В эти дни общественность Якутии отмечает 75-летие одного из самых ярких политиков. Алексей Томтосов стал участником исторических событий, определивших развитие республики в советский период и в условиях современной России. Об этом в воспоминаниях коллег и друзей.


Непререкаемый авторитет

Василий Ефимов

Алексея Александровича Томтосова, лидера якутских комсомольцев, я впервые увидел в 1976 году в постпредстве Якутии в Москве во время встречи первого секретаря Якутского обкома КПСС Г.И.Чиряева со студентами. Позже нас познакомил академик Владимир Петрович Ларионов, относившийся к Алексею Александровичу с глубоким уважением.

Для меня, выпускника Академии внешней торговли, с молодых лет главным мерилом для всего являются внешний рынок, уровень и качество связей. У себя дома ты можешь быть кем угодно: святым, королем, тойоном… А ты выйди к другим людям, с ними конкурируй, и пусть они скажут, кто ты и чего ты стоишь.

Для меня по этому критерию среди знакомых Алексей Александрович абсолютный чемпион. Многие весьма уважаемые люди, узнав, что я знаком с Томтосовым, начинали говорить о нем исключительно в превосходных тонах, с неизменным преклонением перед его широкими и глубокими познаниями. И я всегда видел искренность в их словах и взглядах. Примеров таких встреч много, но я вспомню о двух.

Когда я работал в Министерстве внешних связей РС(Я), меня попросили похлопотать за одного студента из МГИМО. Я записался на прием к недавно назначенному ректору вуза Анатолию Торкунову. Он принял меня и, предварительно поинтересовавшись, как поживает Томтосов, пригласил своего первого проректора. Тот оказался близким другом Алексея Александровича, и мой вопрос был решен положительно.

На этой встрече я впервые услышал много теплых слов об Алексее Александровиче. Понял, что руководство МГИМО к Якутии относится хорошо. Потом я узнал, скольким молодым людям Томтосов помогал поступать учиться и найти работу. Их должна быть целая армия.

К Виктору Илюшину, первому помощнику и ближайшему соратнику Бориса Ельцина, меня привел сам Алексей Александрович. После оперативного решения моего вопроса разговор перешел на дружеские темы двух очень близких по духу людей. Встреча продлилась достаточно долго, и я многое узнал о них самих, о событиях 90-х и вообще о новейшей истории России, о которой не писали в газетах. Когда они мне рассказывали о первой встрече Б.Н.Ельцина и М.Е.Николаева, я слушал и думал, как пошло бы развитие нашей республики без этого разговора, организованного при самых благоприятных для нас условиях.

В последние годы мы с Томтосовым общаемся достаточно плотно, но каждый раз он обязательно вспомнит о какой-либо встрече с известным или просто интересным человеком и расскажет все до мельчайших подробностей. Я ему предлагаю написать книгу. Он пока отмахивается – кому это интересно? Хотя даже то, что я слышал – уже полкниги.

Я считаю Алексея Александровича одним из уникальных современников и хотел бы, чтобы о нем, о его наблюдениях, впечатлениях знало как можно больше людей.

Василий Ефимов, заместитель директора Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения РАН.

Два штриха многогранной жизни

Иннокентий Сивцев

Еще в 1963 году, будучи студентом первого курса, Алексей Томтосов резко критиковал убогость деревянных двухэтажных учебных корпусов ЯГУ, которые, как он выражался, абсолютно не соответствуют требованиям, и просил руководство вуза ускорить строительство нового здания

В 1965 — 1968 годах Алексей возглавил комсомольскую организацию университета. Он был одним из организаторов студенческих строительных отрядов в Якутии. По его инициативе были подобраны штабы строительных отрядов Якутского госуниверситета и Якутского областного отряда. Стройотрядовцы внесли свой посильный вклад в завершение строительства главного учебного корпуса в 1969 году.

Томтосов закончил ЯГУ в 1968 году с красным дипломом. Стал аспирантом Ленинградского государственного университета и в 1972 году, блестяще защитив кандидатскую диссертацию, вернулся в родной вуз. В том же году он был выдвинут на должность первого секретаря Якутского обкома ВЛКСМ и в течение семи лет возглавлял комсомольскую организацию республики.

Ударные стройки, БАМ, Амуро-Якутская магистраль, сельское производство, успехи наших олимпийцев Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова, достижения в области науки, культуры, искусства, высшего образования позволили якутскому комсомолу стать одной из передовых организаций в стране, добившись заметных успехов по всем основным направлениям деятельности. Вот первое, почему я ценю и уважаю Алексея Александровича.

Во-вторых, в 1979 — 1990 годах он прошел школу партийной закалки советской эпохи. Затем, как один из перспективных работников, был приглашен в ЦK КПСС инструктором отдела национальных отношений, затем, в 1990 — 1991 годах, стал старшим референтом ЦK партии. Подобное приглашение в аппарат высшей партийной иерархии представителя народа саха — редчайшее явление после двадцатых годов XX века.

После распада СССР Алексей Томтосов снова был приглашен в центральные органы власти. В 1996 — 2002 годах был заместителем министра по делам национальностей и федеративным отношениям РФ.

Эти факты из жизни Алексея Александровича свидетельствуют о яркой личности, внесшей значительный вклад в развитие родной республики.

Иннокентий Сивцев, пенсионер.

Человек из большой семьи

Игорь Колодезников

Мы с Алексеем Томтосовым почти ровесники и, пользуясь случаем, я поздравляю его со славным 75-летием! Жизненный путь, заслуги Алексея Александровича достаточно хорошо известны, и вряд ли я смогу добавить что-то новое. Хочу вспомнить его родителей.

В конце 70-х годов мы работали в верховьях реки Юдомы и, сплавляясь на лодках, попадали в поселок Усть-Мая, где останавливались в семье Томтосовых. Александр Романович и Агриппина Иосифовна были очень гостеприимными, мы много общались, обсуждали различные вопросы. Мы, молодые, энергичные геологи, с большим уважением относились к ним, а они воспринимали нас как своих детей, выбравших трудную работу, и старались поддержать.

В то время попасть на самолет, который летал из Усть-Маи в Якутск, было очень трудно, особенно с нашим экспедиционным багажом. Сесть на самолет нам помогал один из братьев Алексея Александровича – Владимир, он в то время работал в Усть-Майском лесокомбинате.

Старший брат Иван был геологом. В 1967 году он окончил геологическое отделение Якутского госуниверситета и был 500-м выпускником инженерно-технического факультета. Затем учился в аспирантуре Ленинградского горного института и в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.

Мы с ним вместе долго работали в Якутском госуниверситете, это был очень одаренный ученый и блестящий организатор. Жаль, что он рано ушел из жизни. Я хочу отметить, что Алексей Александрович вырос в большой многодетной семье, у него было четыре брата и сестра. Это обстоятельство положительно сказалось на многих его чертах характера и деловых качествах.

Игорь Колодезников, президент Академии наук РС(Я)