Павел Казарян: Важно быть патриотом малой родины

228

Важно, когда человек знает историю своей семьи: откуда он родом, чем занимались его предки, чем были хвалебны и чем порочны. Именно это является источником для размышлений: кто он на этой земле. О том, кого можно считать настоящим патриотом, рассуждает профессор Павел Казарян.


Для меня понятие «якутянин» – это определенная морально-нравственная основа, своеобразный кодекс человека Севера. Ты можешь быть жителем Якутии, но не дорасти в своем развитии до этого уровня. Для меня неприемлемо, если человека судят только по штампу в паспорте. Да, он может быть прописан в Якутске, он – житель города. Но назвать человека «якутянином» я могу только после личного общения, убедившись, что он действительно таков по своим морально-нравственным качествам, по своим поступкам.

Павел Казарян – доктор исторических наук, профессор Северо-Восточного федерального университета

Для меня было и остается главным кредо убеждение, что якутянин – это человек, который не только берет с этой земли, но и отдает ей многое.

Могу привести один личный пример: в молодости я жил в поселке Батагай Верхоянского района, на улице Бабушкина. В нашем дворе постоянно образовывались лужи во время дождя или таяния снега. И что делали женщины? Идя с магазина, задирали юбки, а сзади шли дети и с баулами перепрыгивали по этим лужам. Что тогда сделал я? Взял пару лопат и выкопал канаву, после этого в нашем дворе стало сухо. И люди могли нормально ходить в дождливые дни.

Не надо быть великим деятелем. Каждый по мере своих возможностей может делать полезные дела для общества. С этого начинается твое отношение к родной земле: не только брать у нее, но и отдавать. Это морально-нравственные качества для меня, которые определяют то, причислять кого-то к якутянам или нет, тем более на историческом примере. История Якутского края огромная. Сожалею, что много имен выдающихся россиян из Якутии сегодня наши с вами сограждане не знают. Приходится копаться по роду своего занятия в архивах. Огромный пласт истории Якутии лежит еще без движения: десятки, сотни имен, на которых должны воспитываться наши современники.