Рестораторы рассказали о диетическом меню для тяжелобольных людей

246

В рамках совместного проекта общественного объединения «Надежда на будущее» и Ассоциации рестораторов Якутии прошел мастер-класс по диетическому питанию для пациентов с тяжелыми заболеваниями почек и печени. Проектом предусмотрено издание специальной брошюры по питанию, адаптированной под местные продукты.


Презентация будущей брошюры состоится во время второго благотворительного фестиваля «Надежда на будущее», который пройдет осенью в Якутске.

На днях Летняя школа пациентов пригласила всех желающих на мастер-класс в здании «Мои документы». Темой для обсуждения стало одно из самых грозных осложнений хронических заболеваний почек — нарушение минерально-костного обмена. В предотвращении и лечении данного осложнения первостепенное значение придается диете. Также обсудили вопросы питания пациентов после трансплантации почки и печени.

Шеф-повар пекарни-кондитерской «Сладкие мечты» Александр Можаров поделился секретами приготовления диетических каш. На многочисленные вопросы участников школы ответили Евгения Унарова, главный нефролог Министерства здравоохранения Якутии, и Антонина Анисимова, главный врач медицинского центра «Диалог».

«Очень порадовала активность наших пациентов. Надеемся, что вся полученная информация принесет пользу и поможет улучшить качество и продолжительность жизни пациентов на гемодиализе. Оказалось, школа очень востребована», — поделилась Антонина Анисимова.

Сейчас общественники начинают работу над разработкой красочной брошюры по питанию для пациентов на диализе и после трансплантации органов. В проекте примут участие нефрологи, инфекционисты, гепатологи, трансплантологи республики. Брошюра также будет разработана при поддержке диетологов из Москвы.

«Это фандрайзинговый проект. Сейчас мы ищем ресурсы для реализации. Любой желающий может помочь в издании брошюры. Это не только спонсорство. Например, нам нужна консультация дизайнеров. Брошюра станет прекрасным подарком для людей с тяжелыми заболеваниями почек и печени», — рассказала Галина Кимовна, главный координатор проекта по питанию.