Рацион питания россиян в целом соответствует нормам, однако есть некоторые недочеты, и над их устранением необходимо работать. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
«Методики подсчета потребления самые разные. Есть специальные эпидемиологические исследования, есть общая методика расчета количества произведенного и ввезенного на общее количество населения. Я бы здесь прислушалась к мнению ученых. Если основываться на данные нашего академического Института питания, то ситуация вполне пристойная», — сказала Попова, отвечая на вопрос ТАСС о том, отмечает ли Роспотребнадзор сокращение потребления в РФ мяса и молока, и как это может повлиять на здоровье россиян.
Ранее «Известия» со ссылкой на данные Росстата за 2013-2015 гг. написали, что жители России сократили потребление мяса, рыбы и молока, увеличив в своем рационе долю овощей и бахчевых. Изменение в рационе россиян эксперты, опрошенные изданием, связывают с падением доходов населения и ростом цен на продукты.
Безусловно, рациональное питание — это основа здоровья, подчеркнула Попова, комментируя эти данные. В целом рацион россиян соответствует нормам, но его необходимо улучшать с точки зрения качества, отметила она. Поэтому в России разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года.
«План реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года готов. Он внесен в правительство в конце декабря. Буквально сегодня в аппарате правительства состоялось совещание. Дообрабатывается документ уже на площадке аппарата правительства», — сказала Попова ТАСС.