«Дальневосточные гектары» будут выдаваться на новых территориях. Такое решение принял Совет Федерации.
Сенаторы утвердили предложенные Минвостокразвития России изменения в Федеральный закон о «дальневосточном гектаре». По результатам рассмотрения поправки были утверждены абсолютным большинством сенаторов: в его поддержку поступило 154 голоса. Утвержденные изменения будут отправлены на подписание президенту России Владимиру Путину.
«Программа «Дальневосточный гектар» по своему значению уверенно становится уже гораздо более широким явлением жизни Дальнего Востока, да и всей страны в целом, нежели просто раздача земель на тихоокеанской окраине России», — заявил представлявший на заседании Совета Федерации закон Анатолий Широков, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от правительства Магаданской области.
«С начала старта проекта параллельно шел многоуровневый мониторинг как со стороны Минвостокразвития России, так парламентским корпусом и отдельно общественными организациями. Отдельно мы собирали предложения с мест, со стороны регионов. Все это стало основой для поправок. В конце прошлого года мы внесли 22 уточнения. Сейчас одобрено еще 65 поправок. Любой закон должен реагировать на то, что происходит в реальной жизни, работать для людей», — отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
По словам главы Минвостокразвития России, наиболее актуальным стало расширение территорий для предоставления «дальневосточных гектаров»: была проведена большая работа, было выбрано оптимальное решение, учитывающее интерес получателей земли, регионов, Минприроды России и других заинтересованных лиц. Так, например, при рассмотрении выдачи земель в охотугодьях был сделан упор на защите интересов охотпользователей, а при обсуждении выдачи гектаров из земель Лесного фонда были установлены ограничения на особо защитные участки леса.
«Расширение территорий – главное решение принятого закона. У человека должен быть выбор. Из-за ограничений такого выбора не было. Теперь после расширения площадей под «дальневосточные гектары» появились новые возможности для привлечения жителей на Дальний Восток. Сегодня тысячи человек смогут получить землю в пользование. Этого решения, например, ждут более 7 тысяч граждан, чтобы получить свой гектар в Приморье, из них почти 6 тысяч – это заявки на получение земли в охотугодьях», – прокомментировал Александр Галушка.
Приняты решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Все это, по мнению разработчиков закона, позволит существенно сократить количество формальных отказов в предоставлении земли гражданам. Теперь гражданину обязаны предлагать альтернативу.
«Отмечу, что гражданин может отказаться от вариантов корректировки участка. Он также вправе отказаться от предлагаемых вариантов, в таком случае право на получение «гектара» сохраняется. Главный принцип, которого мы придерживаемся, – клиентоориентированность. Все положения закона направлены на то, чтобы не отказать гражданину в получении гектара. Мы идем на разворот к человеку, чтобы предложить ему различные варианты размещения земельного участка. Мы должны не потерять ни одного человека, который готов переехать на Дальний Восток», – заявил Александр Галушка.
Выбирать и получать землю станет еще проще. Заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.
Напомним, с 1 февраля получить гектар на Дальнем Востоке может любой россиянин. Такой возможностью уже воспользовались почти 98 тысяч человек, подав заявки на безвозмездное пятилетнее использование земли. Более 25 тысяч участков уже отдано в пользование.