Участники научно-исторических экспедиций «Якутск — форпост России на Дальнем Востоке» по маршрутам Усть-Мая — Аян и Томтор — Охотск вернулись в родной город и поделились своими впечатлениями на пресс-конференции «Историческая роль Аянского и Охотского трактов».
«Проплыв 600 километров по реке и пройдя 300 километров по горам на берегу Охотского моря, мы достигли поселка Аян. Здесь были организованы круглый стол, встречи с населением, состоялся концерт. Мы увековечили память первопроходцев, в 19 веке проложивших тракт в поселок, установили мемориальный знак «Ытык сэргэ» о строителях поселка и перевозчиках грузов, засняли кадры для документального фильма», — рассказал директор театра Олонхо и руководитель экспедиции по маршруту Усть-Мая — Аян Виталий Власов.
«Природа с нетронутыми лесами оставила неизгладимое впечатление. Мы собрали очень много материала, отсняли видео объемом более 670 Гб. Дорога — это жизнь народа. Пусть будущее поколение возобновит историческую ценность трактов и продолжит новые пути для расширения экономических и культурных связей», — добавил путешественник и выразил благодарность главе республики Егору Борисову, постоянному представителю Якутии по ДФО Георгию Никонову, главам поселков Хабаровского края и всем, кто помог организовать эту экспедицию.
«К сожалению, мы не доехали до намеченного пункта. Тем не менее, мы установили памятный знак в честь 125-летия Сергея Обручева, известного российского географа и исследователя, которому тоже в свое время не удалось добраться до Охотска. Мы не останавливаемся и намерены пройти весь путь до конца в следующий раз», — отметил председатель Оймяконского городского отделения Русского географического общества и руководитель экспедиции по маршруту Томтор-Охотск Иннокентий Жулляров.
Цель экспедиций заключалась в сборе материалов об исторической роли Якутии в освоении восточных территорий России, привлечении внимания общественности к необходимости дальнейшего социально-экономического развития регионов.