Валерий Прокопьев: На юриста отучиться легко, а быть им надо каждый день и всю жизнь

367

Судья Конституционного суда Якутии в почетной отставке, заслуженный юрист республики Валерий Прокопьев рассказал о деятельности Совета судей региона и страны, поделился мнением об институте суда присяжных и открытости системы, а также объяснил, почему, просматривая в средствах массовой информации новости с судебных заседаний, не всегда испытывает чувство гордости за своих коллег.


— Валерий Николаевич, расскажите о своем детстве.

— Родился я в селе Малыкай Нюрбинского района в семье учителей якутского языка и литературы. Впоследствии отец был одним из первых преподавателей Якутского государственного университета. В связи с этим мы несколько лет жили в Якутске, а затем в 1958 году опять переехали на постоянное место жительства в Малыкай. Я был достаточно активным и продвинутым для своих лет. В студенческие годы не стеснялся говорить своим однокурсникам о том, что родился и вырос в самой глухой деревне района. Любил повторять фразу: «Если в моей деревне заблудишься и пойдешь пешком, то на протяжении 400 км не встретишь ни одного человека».

— Как Вы пришли в юриспруденцию?

— Всегда был силен в гуманитарных предметах, в школе любил историю и обществоведение. Правда, пытался поступить один раз в технический университет, но провалил экзамен. Планировал поступить в Свердловский юридический институт, но без двухлетнего стажа туда документы не принимали. В 1968 году, когда в институт начали принимать документы без трудового стажа, поступил.

— После института Вы сразу начали работать в судебной системе?

— После выпуска я работал в правоохранительных органах, прокуратуре, затем в министерстве юстиции. Как раз в этот период была принята новая Конституция Республики Саха (Якутия), в результате чего система государственного управления претерпела кардинальные изменения. Как говорится, исчез Советский союз. Был назначен на должность советника первого президента республики Михаила Николаева. Именно в этот период зародилась идея создания Конституционного суда Республики Саха (Якутия). В 1992 году моя кандидатура на должность судьи Конституционного суда была поддержана. Так я и пришел в судебную систему.

— Вы были членом Совета судей Республики Саха (Якутия)?

— Заседал в совете один полный срок – два года. До этого несколько раз был избран в состав Квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия). С перерывами, в общей сложности более 10 лет посвятил деятельности в органах судейского сообщества нашей республики.

— Будучи судьей в почетной отставке, следите ли Вы за изменениями в судебной системе страны в целом и за значимыми событиями в жизни судейского сообщества?

— Нет, специально за этим не слежу. Бывает, попадает где-нибудь информация, просматриваю, но не более. В силу своей профессии, волей-неволей интересуюсь резонансными делами, которые освещаются в средствах массовой информации. Надо честно отметить, что чаще негодую, нежели испытываю чувство гордости за своих коллег. В наше время, когда в газетах печатали информацию о процессе судебного дела, мы, зная законодательную основу, в 90 % могли предположить, какой вердикт будет вынесен. А сегодня, к сожалению, нет.

— На данный момент по всей стране ведутся работы по расширению института суда присяжных заседателей. Что вы думаете по этому поводу?

— Я категорически не одобряю суд присяжных заседателей. Может, это во мне осталось еще со студенческих лет. Когда преподаватель рассказывал о деле Веры Засулич, которая выстрелила в губернатора Петербурга, но была оправдана судом присяжных, я в силу своего характера спросил у преподавателя: «Как же так получается? Фактически она совершила убийство». Понятно, что присяжные оправдали революционера. Преподавателю, конечно же, мои вопросы не понравились.

— В этом году свой 25-летний юбилей со дня образования отмечает Совет судей Российской Федерации. Каково значение совета для судебной системы страны?

— Значение Совета судей Российской Федерации поистине велико. По сути, вся судебная реформа получает начало, развивается и совершенствуется под руководством постоянно действующего органа судейского сообщества, которое избирается Всероссийским съездом судей. То, что есть сегодня у судебной системы страны – заслуга Совета судей. То, какой она будет в будущем – главный ее приоритет.

— Кроме того, в этом году юбилей и у Конституционного суда Республики Саха (Якутия), тоже 25-летие со дня образования. Вы были судьей самого первого состава суда, что можете сказать о тех годах становления?

Параллельно с нашим судом были образованы конституционные суды в Татарстане, Башкирии и других субъектах, и суды изначально были наделены огромными полномочиями в сфере своей деятельности. Конституционные суды по стране были образованы на оптимистичной волне в целях защиты прав граждан и народа в целом. А защита эта заключалась в отстаивании конституционных прав от какого-либо рода отклонений в законодательной базе. Рассмотрение дел показало, что институт себя оправдывает. Но на практике, к сожалению, если взять по всей России, деятельность конституционных судов была ограничена, и на сегодняшний день уставных судов по стране осталось немного. Этот момент заставляет задуматься.

— Издавна судебная система считается закрытой в плане освещения в средствах массовой информации. Что вы думаете по этому поводу?

— Нас еще со студенческой скамьи учат тому, что, как бы там ни было, судебная система всегда будет одной из самых консервативных из ветвей власти и институтов. По сути, на сегодняшний день не существует особых рамок, которые ограничивали бы освещение судебной деятельности в СМИ. В житейском плане немного сложнее. Если материал о рассмотрении какого-либо дела предоставлен сухо или неполно, естественно, у читателя теряется интерес. Кроме того, особое место занимает вопрос доверия к суду со стороны населения. Этот вопрос остается актуальным и по сей день.

— Вы слышали мнение о том, что у современной молодежи принято считать работу судьи нетрудоемкой.

— Скажу так, если судья по-настоящему заинтересован в том, чтобы вынести справедливый приговор, это был, есть и всегда будет огромный труд – умственный и психологический. Это и называется – ночами не спать и думать о деле.

— Напоследок Ваши пожелания подрастающему поколению юристов.

— Я хотел бы сказать так: на юриста выучиться легко, для этого нужно уметь только читать и писать. А быть юристом надо каждый день и всю жизнь, потому что хороший специалист учится и растет на протяжении всей своей жизни.