Воспоминания Николая Ефремова: Связисты на войне всегда были на передовой и очень ценились

256

Со дня Великой Победы над фашистской Германией прошло немало лет, но мы помним о тех, кому мы обязаны ею. Николай Ефремович Ефремов родился в 1922 году в наслеге Мэлэкэ Сунтарского района Якутской АССР. Он ковал победу вместе с многотысячной армией Советского Союза, а вернувшись домой, налаживал связь в родном районе. Сейчас его уже нет с нами, но остались воспоминания о тех годах.


Из воспоминаний Николая Ефремова: «Я родился вторым ребёнком в многодетной семье, нас было пятеро детей. После смерти отца я успел окончить 4 класса и два года проработал в райисполкоме возчиком дров, затем вернулся в наслег, где воспитывался у бабушки и работал в колхозе «Холбос» до восемнадцати лет.

В 1942 году меня вместе с десятью парнями отправили в Мухтую (нынешний Ленск), чтобы мы собрали лошадей для отправки на фронт. Лошадей мы сдали в Киренске и пешком возвратились в Мухтую, остановились переночевать. Прямо из гостиницы нас призвали в армию, и первым пароходом мы отбыли до Осетрова, оттуда на станцию Мальта Читинской области, где нас обучали военному делу в течение восьми месяцев. Под Москвой попал под бомбежку и был ранен, попал в госпиталь. После лечения в госпитале был отправлен во Внешнюю Монголию. Там в течение трех лет обучал снайперскому искусству молодых солдат, участвовал в войне против милитаристской Японии, и в 1947 году с медалью «За победу над Японией» возвратился на родину.

На войне я понял, как важна связь. Связисты на войне всегда были на передовой и очень ценились. Я обещал себе, что, если вернусь домой живым и здоровым, буду налаживать связь у себя на родине».

В 1947 году Николай Ефремович был демобилизован из армии. Сдержав слово, поступил на работу монтером линии связи в наслеге Бутукай.

«В те времена не было никакой техники, и я летом пешком, а зимой на лыжах, обходил линии связи между Сунтаром и Нюрбой, а сколько столбов для линии связи перетаскал на плечах — и не сосчитать.

В 50-е годы в с. Эльгяй организовали совхоз «Эльгяйский», я участвовал в телефонизации всех отделений совхоза.

Немного времени спустя мне доверили руководить бригадой, которая устанавливала линии связи между населенными пунктами. Все работы выполнялись вручную, столбы таскали на плечах. Строили мачты связи через реку Вилюй, в с. Хоро Верхневилюйского района провели кабель по дну реки. Работали на износ. В суровое послевоенное время было трудно и с рабочей силой, и с едой, и с одеждой, но мы трудились, невзирая на тяготы. Не было ни одного нарушения распорядка, ни одного несчастного случая».

За 34 года работы в отрасли связи Николай Ефремович провел линии во все наслеги Сунтарского улуса, был наставником – обучил своей специальности много молодежи.

Николай Ефремович воспитал шестерых детей, взял на воспитание в семью еще троих.