Вышел в свет очередной номер журнала «Полярная звезда»

1020

Для редакции республиканского литературно-художественного общественно-политического журнала «Полярная звезда» начался юбилейный год – 60 лет со дня выпуска самого первого номера. В №1 за 2016 год читателей журнала «Полярная звезда» ждёт немало интересного.


 

Проза в этом номере представлена романом «Эхо прошлых лет» постоянного автора «Полярной звезды» Владислава Авдеева. Здесь речь идёт о жизненных коллизиях современных якутян, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами и великой тайне всех времён и народов – любви. Никогда не знаешь, чего хочет женщина, почему она поступает так или иначе.

«– Привет, дорогая! Ты что, была в Москве и вернулась? Мне Зина сказала, у неё этим рейсом муж прилетел. Поругалась с Оболдиным?

– Он не понравился Антону.

– Какому Антону? Почему я его не знаю? Он наш или москвич? Инга! Ну, скажи!

– Не могу. Антон – моя самая большая тайна…»

Как развернулись события романа и чем закончилась эта история, читатель узнает из следующих номеров «Полярки».

В рубрике «Два рассказа» опубликованы произведения Ивана Иннокентьева «Язык мой…» и «Смерть холопа» из цикла «Рассказы отставного поручика» – истории военного лихолетья. В них развивается конфликт между жизнью и смертью. Но жизнь не всегда торжествует. Честь паче бесчестия.

Короткие рассказы Данила Макеева «На дороге», «Тревога», «Между жизнью и смертью», «В охотничьей избушке» и «Три минуты» в переводе с якутского Геннадия Бечерякова остросюжетны и драматичны. Здесь есть моменты, и щемящие душу, и дающие надежду, и вызывающие гордость за своих соотечественников.

Был ли на самом деле Тыгын? Есть ли исторический документ, подтверждающий, что он был исторической личностью, а также другие факты о временах, когда на территорию якутской земли впервые ступили русские, читатель узнает из замечательного экскурса в историю первого профессионального историка Якутии, выходца из духовного сословия, кандидата богословия Григория Попова (1887–1942) «Из быта якутов в XVII веке».

В рубрике «Забытые имена» можно прочитать статью краеведа Николая Габышева «Свет Христовой веры» о священниках Вилюйского лепрозория Иване (Иоанне) Евдокимовиче Винокурове и Леониде Григорьевиче Синявине, а также их семьях и потомках. В одном из следующих номеров журнала будут опубликованы выдержки из дневника отца Леонида за 1900–1913 годы.

Несомненный интерес любителей литературы вызовет материал Владимира Томского «С нами Пушкин! Какой восторг!» в рубрике «Пушкиниана». «Не надо искать «золотой век» в прошлом, ради того, чтобы превратить его в музейно-историческое воспоминание или ограничиться пребыванием в придуманном… Можно и должно продолжить «пушкинскую эпоху» в наше будущее, похоронив навсегда в прошлом ошибки, заблуждения, иллюзии и дурные поступки», – пишет автор.

Олонхо, как эпическая форма народного творчества, важнейшее социокультурное явление, обладает чрезвычайно глубокой и обширной полифункциональной природой. Об этом пишет в своей статье «Олонхо: информационно-коммуникативная функция» кандидат философских наук, доцент СВФУ Ким Дьячковский.

Поэзия в этом номере журнала «Полярная звезда» представлена стихами нового автора – пресс-секретаря Якутской епархии, проректора Якутской духовной семинарии по науке инокини Евгении (Сенчуковой) и члена литературного объединения «Кимберлит» г. Мирного Андрея Шуминцева.

В рубрике «Рецензия» Владимир Шеметов анализирует поэзию молодого русскоязычного автора Кирилла Долинского.