На проходящем в городе Якутске Всероссийском отборочном этапе «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» завершились соревнования в компетенциях «Ресторанный сервис» и «Поварское дело».
Среди поваров конкурсное задание представляло собой серию модулей, которое состояло из приготовления горячих блюд, горячих и холодных закусок, супов и десертов. Всего в соревнованиях по данному направлению принимали участие студенты из 60 регионов России. Представитель Якутии в этой компетенции не смог войти в состав финалистов. Право участия в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело» получили 15 студентов.
В компетенции «Ресторанный сервис» за право в выход финал соревновались 27 участников. Основные критерии отбора участников – мастерство и находчивость, хорошие манеры, хорошее взаимодействие с гостями и практические способности официантов. Соревнования состояли из четырех отборочных этапов, где каждый продемонстрировал свои умения в складывании салфеток 15 разными способами, оформлении сырной тарелки, подготовки фуршета, сервировки стола, декантации вина. По итогам соревновательных дней в финал прошли 6 участников, среди которых Дайаана Дьяконова из Якутии.
Напомним, что соревнования в Якутске проходят по 16 компетенциям блока «Сфера услуг» и являются отборочными на финал V Национального чемпионата, который пройдет в Краснодаре с 16 по 19 мая по 109 компетенциям. Основной площадкой является спортивный комплекс «Дохсун».