О присуждении Государственной премии РС(Я) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники за 2018 год

205

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 08 сентября 2015 г. № 660 «Об утверждении положений о государственных премиях Республики Саха (Якутия)», рассмотрев предложение Комиссии по присуждению государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, п о с т а н о в л я ю:


за научную работу «Разработка и внедрение новых методов и приборов для измерения температуры, теплофизических и термомеханических свойств композиционных материалов технических и биологических объектов в условиях Республики Саха (Якутия)» присудить Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники за 2018 год с присвоением звания лауреата:

БОЛЬШЕВУ Константину Николаевичу, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику отдела тепломассообмена федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физико- технических проблем Севера имени В.П. Ларионова» Сибирского отделения Российской академии наук, город Якутск;

ИВАНОВУ Василию Алексеевичу, доктору технических наук, ведущему научному сотруднику отдела тепломассообмена федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова» Сибирского отделения Российской академии наук, город Якутск;

КАМИНСКОМУ Владимиру Васильевичу, доктору технических наук, профессору, заведующему лабораторией физики редкоземельных полупроводников федерального государственного бюджетного учреждения науки «Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе» Российской академии наук, Санкт-Петербург.

Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

01 февраля 2018 года

№ 2390

Большев Константин Николаевич родился 3 июля 1978 года в г. Якутске. В 2000 г. с отличием окончил Физический факультет Якутского государственного университета, по специальности инженер-физик (теоретическая физика).

В 2000 г. начал работу в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН в лаборатории теплофизики, в том же году поступил в очную аспирантуру ЯНЦ, которую окончил в 2004 г.

В 2011 г. защитил в Санкт – Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики кандидатскую диссертацию на тему «Методы и автоматизированные комплексы для проведения теплофизического эксперимента».

С 2011 г. по настоящее время – старший научный сотрудник отдела тепломассобмена Института физико-технических проблем СО РАН.

Большев К.Н. является высококвалифицированным научным сотрудником и специалистом в области методов и приборов для теплофизических измерений. Работы Большева К.Н. посвящены исследованиям и разработкам в таких отраслях науки, как теплофизика, экспериментальная физика, измерительная техника, материаловедение. Большев К.Н. автор/соавтор 92 научных работ, его работы направлены на решение задач, актуальных для Республики Саха (Якутия).

За последние 5 лет им опубликованы 61 статья, из них 22 в рецензируемых журналах, 1 монография, 4 авторских свидетельства на компьютерные программы для ЭВМ. Участвовал с докладами в 3 российских и 14 международных конференциях.

В 2014 г. в составе группы авторов за работу «Внедрение новых инновационных технологий для обеспечения безопасности и энергоэффективности магистральных трубопроводов и строительных комплексов в условиях Республики Саха (Якутия)» удостоен Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники для молодых ученых и специалистов.

В 2015 году включен в состав Российской группы экспертов (РГЭ) по температуре. Цель работы группы – участие в разработке международных стандартов по температурным измерениям и разработка новых Российских национальных стандартов.

Иванов Василий Алексеевич родился 23 мая 1949 г. в I Едюгейском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР. В 1972 г. окончил отделение физики физико-математического факультета Якутского государственного университета. По окончании университета принят на работу в Институт физико-технических проблем Севера ЯФ СО АН СССР на должность стажера-исследователя, в настоящее время – ведущий научный сотрудник.

В 2000 г. в Санкт-Петербургском государственном институте точной механики и оптики защитил кандидатскую диссертацию «Разработка комплекса методов и исследование теплофизических свойств наполненных фторопластов». В октябре 2015 г. в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики защитил докторскую диссертацию «Методика и аппаратура комплексных измерений теплофизических и термомеханических свойств и характеристик композиционных материалов и конструкций». Решением ВАК в 2015 г. присуждена научная степень доктора технических наук.

Является автором/соавтором более 150 научных работ, из них 30 статей опубликованы в научных журналах и изданиях, которые включены в перечень российских рецензируемых журналов, 20 работ – в зарубежных научных изданиях. Автор/соавтор 5 авторских свидетельств на изобретение и программное обеспечение. С результатами своих работ участвует в республиканских, российских и международных научных конференциях. Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации. Результаты работ Иванова В.А. используются для обеспечения безопасности и энергоэффективности магистральных трубопроводов и строительных комплексов в климатических условиях Республики Саха (Якутия). Они внедрены в ООО «Якутгазпроект», ОАО «Водоканал», ОАО «ЯкутПНИИС», «ТРАНСНЕФТЬ-ВОСТОК», Института нефти и газа СО РАН, ООО НВЦ «Геотехнология».

За многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки награжден Грамотами Российской академии наук, Президента Республики Саха (Якутия), знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».

Каминский Владимир Васильевич родился 14 ноября 1946 года. После окончания в 1970 году физического факультета Тартуского университета Каминский В.В. стал стажёром — исследователем в лаборатории физики редкоземельных полупроводников Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР, где в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена исследованию фазовых переходов в моносульфиде самария. С этого времени в работах В.В. Каминского получило развитие научное направление, связанное с практическим применением уникального по своим свойствам моносульфида самария.

В 1992 году он защитил докторскую диссертацию, в которой исследованы и проанализированы возможности применения редкоземельных соединений в датчиках физических величин.

Основным научным направлением лаборатории до настоящего времени являются исследования, связанные с разработкой полупроводниковых приборов на основе сульфида самария.

С 2000 года под руководством В.В. Каминского успешно развивается научное направление, связанное с изучением обнаруженного в моносульфиде самария термовольтаического эффекта. Владимиром Васильевичем сделано 28 запатентованных изобретений. Результаты его работ внедрены в различных областях науки и техники, в том числе в космонавтике, авиации, судостроении и электронике.

Дружбе и совместной работе Института физико-технических проблем Севера СО РАН им. В.П. Ларионова и Физико-технического института РАН им. А.Ф. Иоффе уже 30 лет. Все эти годы Владимир Васильевич очень плотно работает с якутскими теплофизиками и материаловедами. В 1990 г. было получено авторское свидетельство на тензорезистор из моносульфида самария — результат совместной работы двух институтов. При его участии был разработан и создан автоматизированный стенд натурных испытаний сосудов высокого давления и магистральных труб газопровода. Стенд натурных испытаний в то время по своей оснащенности и возможностям не имел аналогов в мире. В 90-е годы прошлого столетия впервые в мире были измерены тензорезистором из моносульфида самария давления при промерзании воды в сосудах высокого давления, бетона и песка.

За последние 5 лет по результатам исследований в области северного материаловедения и теплофизики за рубежом и в престижных изданиях России опубликовано около 20 статей. В целом за последние 5 лет им опубликовано 65 статей и получено 11 патентов на изобретение.

За время сотрудничества под руководством и патронажем Владимира Васильевича сотрудниками Института физико-технических проблем СО РАН защищены 4 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Неоценим вклад Каминского В.В. в становление якутской школы теплофизиков и материаловедов, развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований в области теплофизики и материаловедения применительно к условиям Севера, подготовку высококвалифицированных специалистов.