Создан 16 августа 1994 года указом президента Якутии.
Главная достопримечательность парка — памятник природы «Ленские столбы». Это величественный монумент с широким спектром ландшафтов потрясающей красоты, признан всемирной научной ценностью. Столбы представляют собой обрывистые, отвесные и очень тонкие при относительной высоте (40 — 70 м) красивые каменные скалы. Они тянутся сплошной стеной по правому берегу реки Лены более чем на 40 км, образуя величественные «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры. Помимо них на территории парка находятся еще три ценных природных объекта: Синские столбы, Буотамские столбы и тукуланы — Самыс Кумага и Кысыл Элэсин. Памятники, имеющие археологическое значение, — стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда (Дирингская культура). На скалах в большом количестве обнаружены писаницы, выполненные краской древними жителями этих мест. На участках Курунгнах и Кюэх-Хайя найдены останки мамонтов и бизонов.
На территории парка обитают 42 вида млекопитающих, из них малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост, беркут, скопа и стерх внесены в Приложения к Конвенции СИТЕС и являются охраняемыми видами мировой значимости. В список краснокнижных видов входят также жужелица Крубера, жужелица решетчатая, бабочки аполлон обыкновенный, медведица Менетрис, краснокнижная флора представлена 21 видом растений.
На сегодняшний день насчитываются 42 вида млекопитающих, 102 вида гнездящихся птиц, ихтиофауна парка состоит из 21 формы и включает все виды, обитающие в Центрально-Якутском регионе. В список энтофауны внесены 745 видов. По территории парка проходит северная граница ареалов единственных рептилий холодного края: гадюки и живородящей ящерицы.
На территории парка осуществляют хозяйственную деятельность 20 землепользователей, в том числе 8 родовых общин.
2 июня 2012 года «Ленские столбы» включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк раскрывает важные страницы истории развития нашей планеты и ранней эволюции жизни на ней, а именно историю «Кембрийского взрыва» и историю появления феномена мерзлотного карста.