За паводком в Якутии можно следить онлайн

1214

Мониторинг паводка, растительного покрова, облачности и пожаров ведется в Якутии с 1995 года. Этим занимается Институт космофизических исследований и аэрономии им Ю.Г. Шафера СО РАН. В интервью ЯСИА руководитель рабочей группы, кандидат физико-математических наук Владимир Соловьев рассказал, какие исследования в области дистанционного зондирования сегодня ведутся. 


— Владимир Степанович, откуда вы получаете данные?

– Мы принимаем данные в режиме реального времени с четырех космических метеорологических спутников NOAA, это американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований. У нас есть приемная станция, которая ранее размещалась в институте, но из-за помех была перенесена на 5-й км Покровского тракта, в обсерваторию «Якутский спектрограф космических лучей им. А.И. Кузьмина». Хотя и там качество идет с помехами, но намного лучше, чем было здесь. Уже в институте мы получаем данные со станции по локальной сети и обрабатываем их. В день спутники пролетают над Якутией около 5-6 раз. Снимок со спутника охватывает всю территорию. Кроме того, в работе мы используем данные и с других спутников — TERRA и AQUA (NASA — Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) уже с разрешением 250 метров.

– Получается, мы можем наблюдать за ходом паводка?

– Да, это может сделать любой желающий на сайте нашего института. Данные по облачности, пожарам и паводку обновляются несколько раз в течение дня. С 15 апреля у нас начался мониторинг паводка, продлится он до 15 июня, пока не вскроются северные реки. У нас есть своя технология обработки данных. Раньше мы очень эффективно работали с МЧС по Якутии, но сейчас, после реструктуризации, они самостоятельно не вправе запрашивать эти данные. Несколько последних лет мы работаем по договору со Службой спасения республики и передаем данные по паводку им.

– Значит, у вас есть данные по пожарам в республике за много лет. Какая-то определенная системность в них есть?

– Мы проследили данные с 2001 по 2014 годы. Проведен анализ лесопожарной активности. Он показал, что пожарная активность на территории республики хорошо коррелирует с солнечной активностью. Максимальное количество пожаров пришлось на 2002 и 2012 годы. Общие выбросы продуктов горения (аэрозоль, различные газы) от пожаров в эти годы составили примерно 1% от общемировых. Сейчас идет спад солнечной активности, но утверждать, что пожаров в связи с этим будет меньше, не будем. Все-таки человеческий фактор в возникновении пожаров достаточно велик, в европейской части он может достигать до 90%. И даже если смотреть по снимкам с космоса, то можно увидеть, что они происходят вдоль дорог и вблизи населенных пунктов. Другое дело, о возникновении пожаров мы можем сообщать сразу, как только он будет обнаружен на снимках.

– Владимир Степанович, вы сказали, что ведете наблюдение за выбросами в воздух от пожаров и всего, что висит в воздухе.

– Это аэрозоли, то, что висит в воздухе – мелкие частицы, пыль микронных размеров. Выбросы от лесных пожаров, промышленных объектов переносятся ветрами очень далеко. Все это загрязняет воздух. Например, выбросы от «якутских» пожаров доходят до Японии, а в некоторых случаях — до берегов Северной Америки. Кроме того, мы проводим исследования вариаций метана в арктической зоне.

– Метана?

– Да, метана. Метан занимает важное место среди малых газовых компонентов атмосферы, влияющих на ее температурный баланс. По вкладу в «парниковый эффект» глобального потепления климата метан находится на втором месте после углекислого газа. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 21 единицу. По разным оценкам, в вечной мерзлоте «заморожено» колоссальное количество метана (не менее 2,7х106 Мт). Таким образом, разрушение вечной мерзлоты в результате глобального потепления может привести к резкой эмиссии метана в атмосферу и, соответственно, к усилению «парникового эффекта». Поэтому задачи исследования атмосферного метана крайне актуальны.

– А кому же интересна облачность?

– В первую очередь текущей облачностью интересуется Авиалесоохрана при решении своих оперативных задач, связанных с борьбой с лесными пожарами. Построенная по спутниковым данным карта облачного покрова обновляется несколько раз за день, позволяя оценивать текущую облачность, динамику и перемещение облачных фронтов. Известно, что солнечная активность сложным образом оказывает влияние на облачность, атмосферные циркуляции. С изменением уровня солнечной активности происходит широтное смещение путей движения западных циклонов, определяющих режим осадков в Якутии. кроме того, мы занимаемся исследованиями возмущений в облачном покрове, вызванных выбросами или вспышками на Солнце.

–Вы ведете еще и мониторинг растительности.

– В условиях глобального потепления климата мониторинг изменений природной среды является одной из наиболее актуальных задач экологии, особенно Арктики, как региона с низким восстановительным потенциалом. Растительный покров является чувствительным «индикатором» изменений в биосфере и климате. В мерзлотных регионах состояние растительности зависит от изменений климатических факторов и гидротермического режима мерзлотных почв. В качестве количественной оценки состояния растительности используется вегетационный индекс NDVI, рассчитываемый по спутниковым данным. По этой тематике работает член нашей группы дистанционного зондирования Евгения Варламова. Она исследует поведение индекса NDVI растительности с использованием наших данных, полученных на станции спутникового приема, и данных, находящихся в свободном доступе. Ею построены карты трендов NDVI на территорию Сибири, карты корреляций NDVI с температурой воздуха и атмосферными осадками. Показано, что в течение последних трех десятилетий наблюдается общая тенденция роста NDVI, причем наиболее высокие положительные изменения наблюдаются на севере Якутии. Корреляционный анализ показал, что температурный фактор оказывает доминирующее влияние на динамику поведения растительного покрова.