Тренер Геннадий Тимошенко: У нас талантливые дети. Надо только увлечь, заинтересовать их

479

«Много думаю о том, чему и как учить детей — моих воспитанников. В них нужно поддерживать веру. Уверен, не может человек жить без веры вообще. И это не обязательно должна быть религия. Можно верить в свои возможности, в то, что придешь к желаемому результату. Верить в добро. В детях воспитать такую веру для меня очень важно. Важнее, чем то, как ребенок играет в футбол». А еще тренер-педагог футбольного клуба «Цементник» Геннадий Васильевич Тимошенко, выведший детскую футбольную команду п. Мохсоголлох на самое высокое место в Российской Федерации, повторяет своим воспитанникам: «От того, как вы поступаете сейчас, зависит, что с вами будет через 20 или 30 лет».


Вообще на интервью Геннадий Васильевич согласился неохотно, ответив на вопрос о том, можно ли встретиться, встречным: «Почему я? Те, кто все это время работали рядом со мной, помогали, пусть и косвенно, сделали для команды не меньше…». И только хитрый ход — так и расскажете, мол, о них тоже, о своей команде, о детях, результатах, со стороны ведь всегда кажется, что спортивный успех приходит сам собой, а тут взгляд изнутри, — стал более убедительным для встречи.

Начало

Он приехал в Якутию из Казахстана в октябре 1984 года. Врачи посоветовали сменить климат, выбирали место жительства с супругой недолго — друг пригласил в п. Мохсоголлох.

Автобусный парк, затем завод ЖБИ. И все это время Геннадий Тимошенко, тогда уже кандидат в мастера спорта по большому футболу, играл. Постепенно сформировалась команда взрослых, а позже Эльвира Михайловна Карнаухова, тогда глава поселка, предложила собрать детей — оторвать их от улицы и занять полезно-приятным делом.

Тот период своей жизни он называет счастливыми случайностями, но это скорее закономерность. После перехода на работу в Якутцемент судьба даровала ему еще один подарок в лице генерального директора Алиша Мамедова — ФК «Цементник», официально зарегистрированный в 2005 году, приобрел спонсора и материально-моральную поддержку. На данный момент у ФК есть свой, пусть и не для большого футбола, но зал, постоянно обновляемый инвентарь и спортивная форма, возможность выезжать на любые турниры, проводимые как в республике, так и в России.

Сама жизнь постоянно показывает нам, что подобное притягивается к подобному. Так, новый для нашего района тогда мини-футбол стал развиваться благодаря тренерам-общественникам. А начало положил Геннадий Тимошенко, притянув своим энтузиазмом тех, кто так же, как и он, увидел потенциал в дворовых мальчишках, гоняющих мяч. Юрий Яковлев из Покровска, Юрий Коновалов из Бестяха проводили в год до 6-7 турниров по мини-футболу — как детских, так и взрослых. Внимание! По собственной инициативе и на свои средства.

— Это было необходимостью, — говорит Геннадий Васильевич. — Особенно для детей важен соревновательный процесс, заинтересовать их, дать импульс, развитие.

Да, сложно было в финансово-организационном плане проводить турниры на общественных началах. Все изменилось, когда мы попали под крыло руководителей Якутцемента. Есть свой зал, есть транспорт — стали выезжать на большие турниры, и стали нас «бить, как чертей». И взрослая, и детская команды начали показывать хорошие результаты.

Команда взрослых футболистов сегодня является многократным чемпионом республики по большому футболу среди сельских районов, также и по мини-футболу. Участвует в турнирах Первой и Высшей лиги. В течение шести лет были призерами и чемпионами Высшей лиги г. Якутска. В этом году костяк команды, вошедший в сборную района по футболу, занял второе место в Спартакиаде народов Якутии в с. Намцы. Это стало неожиданностью. Почему? Так смотрите, там играли такие команды, как из Мирного, Нерюнгри, г. Якутска. То есть, кто играет почти на профессиональных турнирах в России. И тут наша районная команда, переиграв сильнейших, вышла на второе место после Якутска. Это было почетно и приятно.

Успех – результат большого труда

Каждый из родителей, у кого дети достигают каких-либо результатов в учебе, спорте, собирает своеобразное портфолио из медалей, грамот, называя это копилкой достижений. Воспитанники Геннадия Тимошенко свое портфолио вряд ли уместят в одну папку.

— У нас талантливые дети. Призеры и чемпионы республиканских турниров. Команда детей 1995-1997 годов рождения — восьмикратные чемпионы республики, 13-кратные чемпионы среди общеобразовательных школ Якутии. Призеры чемпионата республики среди ДЮСШ, в нашей копилке чемпионство в турнирах ДВФО, в этом году юноши 2004-2005 г.р. участвовали в финале России. В 2011 году футболисты 1996 года рождения выиграли финал российского чемпионата. В этом учебном году выиграли чемпионат республики в двух возрастных группах и в одной группе стали чемпионами ДВФО.

— Когда Вы начинали работать тренером, отдавали себе отчет в том, что эта профессия настолько тяжела?

— То, что тяжело, знают все. Благодарен всем, кто в те годы был со мной рядом: Алишу Мамедову, Александре Артугановой, Сергею Дереповскому, главному бухгалтеру Якутцемента Иннокентию Оконешникову, Эльвире Карнауховой, нынешнему директору Мохсоголлохской школы Виталине Даниловой, тренерам-общественникам и, конечно же, моей семье, любимой супруге.

Тяжело, скорее, в психологическом плане, так как команда — это всегда разные характеры, возможности, сила воли. Необходимо их привести в одно целое. Первые поражения ребята переживали тяжело, а когда начались победы — требовалось поднимать планку.

Почувствовав вкус победы, дети хотели побеждать всегда, независимо от того, с кем доводилось играть. То же самое и у взрослой команды.

Я говорил, что мы уже играем в Высшей лиге, но мало кто задумается, насколько сложно в нее попасть. Для этого необходимо играть лучше, чем те клубы, у которых и поле для большого футбола, и опыт больше. И это — тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Важно, чтобы и тренер не успокаивался.

— В смысле?

— Не успокаивался на победах, на том, что мы достигли совершенства. Это расхолаживает команду. Потом сложно приводить ее в чувство.

— Геннадий Васильевич, быть тренером — значит, быть психологом?

— Да. Психология вообще тонкая сфера, к нам приходят дети с уже практически сложившимися убеждениями, в том числе и о спорте, с разными медицинскими диагнозами. Мы берем всех желающих. Есть такие, кому природа дала очень многое, но они, увы, так и не реализовали себя в большом спорте. Возможно, в этом есть и мое упущение — не уделил достаточное внимание, что-то не увидел, не смог объяснить.

Ребенок — это кладовая возможностей, важно увидеть, услышать, развить. Поэтому мы работаем в связке: спорт, школа, родители.

— Спорт — прежде всего, самодисциплина и воля. Как дети выдерживают многочасовые тренировки?

— Они увлечены, они видят, что их поддерживают, им легко. Да, устают, да, иногда плачут, но только началась игра — всё, они в ней.

Геннадий Васильевич понимает, что развитие команды — это участие в турнирах, общение, обмен опытом. Поэтому постоянно выезжает с детьми на различные соревнования, приглашает новых тренеров — своих бывших учеников, окончивших вузы в ДВФО и центре России. У них, говорит он, свежий взгляд, новый опыт.

А что касается дисциплины, то это, в первую очередь, как ни странно, не тренировки, а учеба в школе.

— Дневник — показатель развития ребенка. Если, например, он в первой четверти получал три пятерки, а во второй уже две, — на соревнования не проходит. Жестко? Справедливо. Так как спортивные достижения — не повод снижать планку в учебе.

— Если футболист выдающийся, а как человек, скажем так, не очень, Вы будете игнорировать это?

— В первую очередь для меня важны человеческие качества. Футбол — игра командная, и результата, каким бы талантливым ни был игрок, достигает не он один, а команда. Я придерживаюсь убеждения, что команда должна создаваться, чтобы выдержать любой удар вместе. Неприемлемо, когда кто-то начинает «звездить», в таком случае два варианта: или осознаешь, что ты часть команды, или ты уходишь из нее, потому что с таким человеком результата не достигнешь.

— Да, жестко. Но, тренер, по большому счету, все-таки профессия, которая предполагает способность прощать. А что Вы не могли бы простить своим ученикам, и вообще тем, кто рядом с вами?

— Презрительно-уничижительное отношение друг к другу, к соперникам. И неважно даже, простить или не простить, я убежден, что в человеке должен быть стержень. И его надо формировать с детства. Тяжело кому-то — помоги, подставь плечо. Не унижай, сделай так, чтобы он почувствовал уверенность в поддержке. Если этого в команде нет, она не станет ни призером, ни чемпионом, вообще результаты будут нестабильные.

— Вам приходилось испытывать чувство вины перед близкими за то, что так заняты тренерской работой?

— Сложный вопрос. Возможно, да. Но тут я оказался везунчиком в том плане, что женился на мудрой женщине. Если бы не моя жена, я не состоялся бы ни как футболист, ни как тренер. Мы познакомились, когда супруге было 14 лет, а когда исполнилось 18 — поженились. Она уже тогда поняла, что футбол для меня — не просто увлечение. В девяностые, самые сложные в материальном плане, годы моя милая Анна Николаевна не плакалась: вот, мужики зарабатывают, а ты… Она меня поддерживала возможностью заниматься тем, что нравится. А дочери помогали проводить турниры. Такая семья. И все, что достигла команда, — это благодаря супруге. Женщины могут воодушевить мужчину или же «убить» в нем все.

— Более ста кубков, а сколько медалей — даже считать не буду. Это и есть результат работы тренера?

— Результат — дети, те, кем они стали и кем станут. Я горжусь своими учениками. Спорт им дал в жизни намного больше, чем они предполагают сейчас.

Например, Данилов Альберт, сейчас живет в Якутске, один из сильнейших игроков Высшей лиги г. Якутска. Дьулус Пестряков — играет в ФК «Заря», в этом году признан лучшим игроком Высшей лиги. Александр Ланг — работал здесь тренером, сейчас переехал в Якутск, но продолжает тренировать взрослую команду Мохсоголлоха. Игорь Марсунов — бессменный капитан команды. Ребятам будет приятно прочитать о себе от тренера (улыбается). А так для меня очень важно, что они смогли адаптироваться в социуме. Футбол — командная игра, и где бы ты ни был, играя в футбол, ты так или иначе будешь в коллективе, взаимодействие с ним пройдет безболезненно. Вот это результат — утвердиться в жизни Человеком.

Многие воспитанники сегодня учатся в центральных вузах, в том числе Санкт-Петербурга, Москвы, а это другой менталитет, другие правила. Тем не менее — они там, как рыба в воде, потому что у них есть стержень.

— Кстати, когда вы впервые оказались в Мохсоголлохе, сами ощущали, что попали туда, куда хотели?

— Было ощущение абсолютного комфорта. Это когда чувствуешь свое. Прошло много лет, и сейчас я понимаю, что мы развиваемся ежегодно, с каждой игрой. И развиваемся командой — футболисты, моя семья, друзья, коллеги. Почему-то именно это сейчас ощущаю — поддержку мощную. И желание одно — выйти на российский уровень.

Честно сказать, я думала, он шутит. А Геннадий Васильевич начал перечислять снова и снова хронологию побед, поражений, анализировать ошибки и тут же выдавать возможный потенциал каждого из сегодняшних игроков.

И в конце выдал то, что заставило улыбнуться и поверить — он это сделает: «Вот так. Я же сказал — это реально…»

Поверила. В этом году, например, из 27 турниров выиграли 24!

— Как Вы делите свое внимание между воспитанниками?

— Нет такого, чтобы кому-то я уделял больше внимания, а кому-то меньше. Потому как работа тренера — тоже командная. Мы говорим о многом и вне тренировок. Иногда кажется — ни о чем говорим, а получается — обо всем. И это тоже своего рода воспитание. Воспитание отношения не только к тренировкам, но и к жизни вообще.

— Что для вас важнее — спортивные результаты вашей команды или же футбольная инфраструктура района?

— Здесь я могу говорить много, поэтому буду лаконичен — однозначно второе. Футбол — командная игра, она необходима для наших мальчишек, она доступна. Вспомните — турниры дворовые «Кожаный мяч» раньше проводились практически в каждом селе. В Мохсоголлохе чаще, чем где бы то ни было. Мы начали заниматься тогда, когда определенной материальной базы не было. Тренеры-общественники, спонсоры, которые видели перспективы развития, и как результат — наши победы. Понимаете, спортивный результат может состояться или не состояться, тут много объективных и субъективных причин. А вот если не будет усилия в развитии инфраструктуры спорта вообще и футбола в частности, аукнется это нам большими проблемами.

— Благодарю за интервью. Удачи Вам и развития вашим ученикам.

Геннадий Васильевич приятно удивил своим чувством юмора, оптимистичностью и неравнодушным, я бы даже сказала, трепетным отношением к детскому спорту и детской душе вообще.