Виктор Шитик: Требуются перемены в сфере спорта

422

Виктор Павлович Шитик, заслуженный тренер РСФСР и ЯАССР, заслуженный работник физической культуры и спорта ЯАССР, делится своими мыслями о переменах в сфере спорта. «Надеюсь, статья вызовет отклики и начнет дискуссию о переменах в спорте. Конечно, она не бесспорна, но думаю, что мнение опытного спортивного руководителя имеет основания», — считает спортивный журналист Владислав Коротов.


Сегодня мне хочется поделиться своими мыслями о дальнейшем развитии физической культуры и спорта в республике, а также о профилактике правонарушений и вредных привычек среди детей и юношества.

Приглашаю к широкой дискуссии на эту тему в первую очередь специалистов в этой области, а также любителей спорта и родителей детей, которые занимаются в различных секциях.

Начну с цитаты из выступления президента Российской Федерации В. Путина:

«Для развития спорта в России нужна стратегия, базовая цель которой обеспечить занятиями спортом не менее половины граждан страны, в том числе не менее 80% детей. Статья о затратах на физкультуру и спорт должна быть в бюджете любого региона на привилегированной основе. В каждом дворе должны быть возможности для занятия спортом, мы должны увеличивать количество секций, куда должны ходить взрослые и дети».

Необходимо отметить, что у нас в республике многое делается для дальнейшего развития физкультуры и спорта – строятся спортивные объекты, проводятся различные соревнования, включая всероссийские и международные, различные внутриреспубликанские спартакиады, чемпионаты и первенства.

Но при анализе спортивных республиканских мероприятий напрашивается вывод, что, в основном, средства расходуются на мероприятия, связанные со взрослым населением. Так, в 2002 году доля средств финансирования детских мероприятий совместно с Министерством образования и Госкомспортом составила 5.100.000 рублей, что составляет 8,6% от выделенных правительством 59.100.000 рублей на все спортивные мероприятия. В 2003 году доля финансирования, соответственно, составила 13.900.000 рублей или 17,5% от выделенных правительством 79.270.000 рублей.

Выборочно по годам у меня получалось не более 28% детям от общего бюджета, выделенных Минспорту на мероприятия,  сюда я плюсовал и средства  Минобразования. Нужно, видимо, сослаться на актуальность этого вопроса и уже после дискуссии обработать данные за 2015 и 2016 годы, и вы получите схему, когда финансирование  увеличивается только в год Игр «Дети Азии».

Действующая система распределения средств имеет устойчивую тенденцию расходования большей части средств на спорт высших достижений и взрослое население республики.

В связи с этим хочу обратиться к республиканскому закону «О физической культуре и спорте», в котором обезличено процентное соотношение средств, подлежащих расходованию на спортивные мероприятия.

В отличие от действующего закона, ст. 18 предыдущей редакции указанного нормативного акта устанавливала такое соотношение по расходованию бюджетных средств. В частности, доля расходов на оздоровительную физическую культуру и массовый спорт составляла не менее 65% средств, выделяемых на развитие физической культуры и спорта в республиканском и местном бюджете.

Исходя из вышесказанного, вношу предложение ввести в действующую редакцию Закона РС (Я) «О физической культуре и спорте» изменения, направленные на указание процентного распределения выделенных бюджетных средств на спортивные мероприятия:

— детские мероприятия – 45%,

— мероприятия для взрослых – 55%, из которых 35% будет расходоваться на спорт высших достижений.

Продолжая наш разговор о расходовании средств на спортивные мероприятия для детей, хочу сказать о необходимости введения четырехлетнего цикла проведения соревнований для детей.

Так, в первый год после международных Олимпийских игр предлагаю проводить спартакиаду республики для детей 12-13 лет. Во второй год – для детей 14-15 лет. В третий год – для детей 16-17 лет. И четвертый год – итоговые наши внутриреспубликанские, так называемые «Олимпийские игры Якутии».

При этом имеется в виду 4-летний олимпийский цикл. Так вот, во-первых, Игры «Дети Азии» могут к нам вернуться как минимум через 8 лет, а участие в них мы будем принимать по мере выделенных средств. И по две команды выставлять не будет никакого смысла.

Во-вторых, Спартакиады взрослых проходят у нас практически ежегодно: 2017 год – «Игры Манчаары», 2018 год — Игры народов РС(Я), 2019 год – Зимняя Спартакиада. Прибавьте к ним ежегодные ысыахи и ежегодные чемпионаты республики по видам спорта, включенным в программы спартакиад и Игр. Суть всех перечисленных мероприятий одна – состязаются взрослые, и эта система привела к тому, что у нас образовалась небольшая группа спортсменов, которые получают зарплату только за то, что они приносят своим коллективам зачетные места и очки при подсчете командных результатов. Состязаются же они с любителями. Во времена Советского Союза Спартакиада народов СССР проводилась один раз в 4 года, и проходила она в олимпийский год. Вот я и предлагаю Спартакиаду по взрослым проводить один раз в 4 года, с национальными видами спорта совместно. А за три года детских спартакиад будут выращены молодые спортсмены, которые составят хорошую конкуренцию взрослым. Необходимо заметить, что ежегодные чемпионаты и первенства по видам спорта сохраняются в ежегодных календарях. Мне могут возразить, что к этим взрослым спартакиадам приурочивается строительство новых стадионов и сооружений. Отвечаю: а что может помешать вводить эти спортивные объекты к детским спартакиадам?

Необходимо учесть, что все спартакиады, как детские, так и взрослые, должны проводиться с включением в их программы национальных видов спорта и комплекса ГТО по принципу «Класс-чемпион». Только в городе Якутске насчитывается порядка 10 тысяч школьников такого возраста. А сколько их будет охвачено по всей республике?

Убежден, что подобная цикличность уже через три года приведет к резкому увеличению количества детей, занимающихся спортом, примерно от 50 до 60 тысяч участников.

Сегодня Якутия стала одним из передовых субъектов Российской Федерации по строительству современных многофункциональных спортивных площадок. Но, к сожалению, и здесь у нас есть недостаток – множество введенных в эксплуатацию площадок остаются бесхозными. В частности, отсутствуют штатные единицы организаторов спортивных секций на этих площадках, и дети предоставлены сами себе.

Исправить такое положение с минимальными бюджетными затратами может:

— уход в отпуск учителей физкультуры и тренеров поочередно,

— прохождение педагогической практики студентами спортивных вузов, что позволит не оставлять занимающихся на площадках без организаторов.

Такая система позволит занять большое количество детей, не охваченных  организованным досугом в летнее время.

В Российской Федерации в рамках общеобразовательной программы введен третий урок физкультуры. Но ситуация такова, что при занятиях в две смены один спортивный зал школы не может вместить всех учащихся. В связи с этим школы вынуждены проводить этот урок в государственных спортивных учреждениях. Но при этом сама школа в пределах, выделенных ей и без того скудных бюджетных средств, платит этому спортивному учреждению арендную плату. Полагаю, что подобная схема также уменьшает источник финансирования детских спортивных мероприятий. Такого делать категорически нельзя, поскольку спортивное учреждение, получив, так называемые «детские деньги» от школы за аренду на проведение уроков физкультуры, расходует их по своему усмотрению.

На мой взгляд, чтобы устранить недостатки и перекосы в расходовании средств на спортивные мероприятия, необходимо провести анализ соответствующих статей бюджета.

При этом расходы на содержание детских спортивных школ не должны приниматься в качестве расходов на проведение детских спортивных мероприятий.

Сегодня В.Путин не зря поднял на Госсовете вопрос о физической культуре и профессиональном спорте. В шутку я говорю, что это он после беседы со мной озвучил мои мысли. Поэтому мои данные можно привести как пример, как накатанную схему формирования бюджета и бюджетного расходования средств на спортивные мероприятия. Сменить четырехлетнюю цикличность никакого труда и расходов не составит. Кроме пользы, это ничего не принесет. А изменения закона упорядочат и поставят под контроль над расходованием средств. И тогда у нас закончатся соревнования по взрослым типа «Чемпионаты Вселенной на Луне», а также прекратится участие за наши с вами бюджетные деньги в различных чемпионатах и Олимпийских играх спортсменов, которые не могут стать даже призерами своей страны, но зато гордо называют себя участниками чемпионатов Европы, мира или Олимпийских игр.