Специалисты ЦЭНКИ Роскосмоса вернулись в Якутию, чтобы продолжить поиски обломков «Союза», запущенного 28 апреля с космодрома «Восточный». Как сообщил ЯСИА начальник отдела районов падения ЦЭНКИ Андрей Воронин, работы пройдут до 4 июня, на текущий момент поиски сильно осложняют погодные условия.
Ранее планировалось возобновить поиски в конце июня, но по настоянию правительства Якутии из перенесли на более ранний срок. Специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры прибыли в Нерюнгри 18 мая, 21 мая они приступили к поискам фрагментов головного обтекателя в Алданском районе, 22 мая намерены вылететь в Вилюйский район. По их сообщениям, поискам в Алданском районе мешает сильный снег.
«Сегодня воздушная группа обнаружила какой-то посторонний предмет в Алданском районе падения, но из-за глубокого снега приземлиться не смогла. Место зафиксировано, как только позволит обстановка, туда будет сделан дополнительный вылет. Мы очень надеемся на положительный результат», — подчеркнул Андрей Воронин. Он также добавил, что в случае необходимости в Алданский район будет доставлен комплекс беспилотников. Если вертолетные поиски не дадут результата, будет сделана фотосъемка местности беспилотниками и на основе полученных снимков будут уточняться места падения обломков.
Что касается фрагментов, упавших в районе Вилюйского улуса, то их обнаружение – вопрос времени, уверен собеседник агентства.
«Фрагменты, упавшие на территории Вилюйского района, мы найдем обязательно. Мы обработали результаты радарных измерений и аэрофотосъемки, полученные после пуска, и имеем координаты нескольких фрагментов. Вероятность, что они будут найдены, очень высока, единственное, что может помешать – погода. В Вилюйском улусе началось обильное снеготаяние, воды в районе падения — по пояс, приземлиться практически невозможно. Летчики творят чудеса мастерства, чтобы обеспечить нашу работу», — отметил Воронин.
По его словам, в районе трудятся лучшие специалисты ЦЭНКИ, имеющие огромный опыт аналогичной работы в Казахстане и Алтае.
В поисках участвуют пятеро сотрудников ЦЭНКИ и Роскосмоса, представители служб экологического надзора министерства охраны природы Якутии. Огромную помощь в поисках оказывает руководство улусов. Андрей Воронин заверил, что жителям Якутии не стоит беспокоиться о последствиях пусков.
«Мы говорили, говорим и будем говорить, что ракета-носитель «Союз-2.1» — самая экологически чистая ракета в мире. Имея результаты экологического мониторинга районов падений при пусках с других космодромов, можно утверждать, что никаких экологических последствий факт нахождения мелких фрагментов в тайге или воде не имеет. Это подтверждено результатами более чем 1000 пусков. Кроме того, эта ракета летает из Французкой Гвианы, а у Франции экологическое законодательство более жесткое, чем у нас. Тем не менее, ни одной претензии по экологии не поступало», — сказал он.
Стартовавшая 28 апреля с космодрома «Восточный» ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту три спутника. Сразу после старта группы в районах падений приступили к поискам отработанных фрагментов ракеты-носителя. К моменту завершения первого этапа 4 мая удалось найти все фрагменты первой ступени на территории Амурской области, а также один из 17 фрагментов, упавших в Вилюйском улусе Якутии. Створки головного обтекателя, упавшие в Алданском улусе, обнаружить пока не удалось.