Начальник ЦБП Анжела Ахмедова в своем приветственном выступлении отметила, что стандартный ассортимент Цеха состоит из 400 позиций, но каждый сезон вводятся новинки и еще возможно приготовление питания по спецзаказу.
На данной презентации повара ЦБП приготовили более 20 самых интересных новинок сезона – разнообразные салаты, горячие и холодные закуски, блюда. При этом весь ассортимент был выставлен с указанием состава, количества жиров, белков, углеводов, калорийности и дополнительных рекомендаций, как того требуют международные стандарты.
На сегодняшний день цех бортового питания готов выпускать до 10000 блюд в сутки, а кондитерский цех АО «Аэропорт Якутск» производит 35 наименований продукции и изготавливает 3000 изделий выпечки в сутки.
Цех бортпитания обеспечивает питанием все авиакомпании, вылетающие из аэропорта «Якутск» и каждый сезон обновляет меню для пассажиров всех категорий – в обычный ассортимент блюд каждый сезон добавляется что-то новое. Это может быть как специальное питание (лечебное, диетическое, вегетарианское и т.д.), так и просто очень вкусное блюдо по новому рецепту. Из свежих предложений каждая авиакомпания делает заказ, исходя из своих средств и предпочтений.
Преимуществом цеха бортпитания аэропорта «Якутск» является организация питания в оба конца, что стало возможным благодаря использованию технологии упаковки готовой продукции в защищённой газовой среде, позволяющей в несколько раз увеличить сроки хранения и географию продаж.
Напомним, что в 2014 году была завершена масштабная реконструкция Цеха, которая длилась год, после чего Цех был полностью обновлен и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием.
Все это способствует соблюдению жестких санитарных требований, а также норм, которые предусматривает международный стандарт ХАССП.
Сертификат соответствия международному стандарту ХАССП АО «Аэропорт Якутск» получил в 2014 году, став его первым обладателем в Якутии. С тех пор Цех бортпитания дважды в году проходит внешний независимый аудит на соответствие требованиям стандарта.
Обновление цеха и наличие сертификатов безопасности позволили цеху бортпитания и ресторану «Лайнер» в начале 2015 г. выйти на новый уровень обслуживания – кейтеринг, то есть организацию выездного питания.
Первыми клиентами выездного питания стали лечебные учреждения города – НПЦ “Фтизиатрия” и Центр амбулаторного гемодиализа «Диалог». Следует отметить, что пациенты этих медучреждений нуждаются в специальном лечебном меню, а главные критерии при выборе поставщика для них — это качество и безопасность питания. Врачи не случайно доверили организацию лечебного питания цеху бортового питания АО «Аэропорт Якутск». Об этом свидетельствует опрос в НПЦ “Фтизиатрия” по истечении квартала с момента пользования кейтеринговыми услугами ЦБП АО «Аэропорт Якутск» который показал, что 93 % пациентов довольны питанием. Врач-диетолог НПЦ “Фтизиатрия” Нюргустана Сидорова отметила, что такие результаты были получены впервые за несколько лет.
Начальник цеха бортового питания Анжела Ахмедова акцентировала, что осенью 2016 г. Цеху исполняется 40 лет, и коллектив рад встретить юбилей с такими достижениями. В коллективе трудится 114 человек, средний возраст работающих – 26 лет.
Фото автора