Алексей Болотин: Фестиваль останется в сердце…

349

От Якутии во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи приняли участие 149 активных лидеров молодежи из 28 районов и двух городских округов, 30 делегатов по квотам крупных предприятий, политических партий, общественных объединений, 40 волонтеров, шесть организаторов выставки, 10 представителей Дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии», 13 организаторов презентационных площадок мас-рестлинга и три представителя СМИ – более 250 человек. В составе официальной делегации также были наши студенты, которые учатся за пределами республики. В делегацию Мирнинского района вошли 17 человек, в их числе председатель районного комитета молодежи Алексей Болотин. Сегодня он рассказывает о своих впечатлениях и об участии в фестивале.


С 14 по 22 октября в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – международный молодежный фестиваль история, которого берет отсчет с 1947 года, когда после окончания Второй мировой войны идеи мира, солидарности объединили более 17000 молодых людей из 71 страны в г. Праге, где и прошел первый фестиваль.

Уже 70 лет одним из основных организаторов фестиваля является Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), которая вошла в состав Дирекции по подготовке и проведению XIX ВФМС.

На территории России Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в третий раз (до этого в Москве прошли VI фестиваль в 1957 году и XII фестиваль в 1985 году). Всего в этом году в фестивале участвовало свыше 28 тысяч человек из 188 стран. Лозунг XIXфестиваля – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

«Гоголь», Ник Вуйчич и массовый забег

– Мы приехали туда 13 октября, получили «фестивальный набор» – майку, толстовку, пуховик, кепку с символикой фестиваля и смартфон с необходимыми для работы на фестивале программами. Планируя свой день в личном кабинете, мы могли свободно посещать лекции, мастер-классы и пленарные сессии любых направлений. 

Например, культурная площадка объединяла всех, кто рисовал, танцевал, пел, сочинял. Были преподаватели по танцам, театру, кино и прочим искусствам. Отдельно собирались писатели и поэты. Из известных писателей фестиваль посетили Олег Рой, Сергей Лукьяненко и Фредерик Бегбедер.

Мне удалось попасть на премьеру фильма «Гоголь». Режиссёр перед просмотром рассказал, как снимался фильм, а после показа была дискуссия.

В дискуссионных площадках принимали участие политики, космонавты, Герои России, учёные, депутаты Госдумы РФ и прочие знаменитости. Ежедневно мне удавалось побывать на очень интересных дискуссиях, например: «Исследования будущего в космосе», где нобелевский лауреат Джордж Смут рассказывал о гравитационных изменениях и чёрных и белых дырах, о перспективах в исследовании космоса и гравитации в целом. Был на дискуссии с участием космонавтов. Александр Лазуткин, Сергей Криколев и Олег Новицкий – открытые, совершенно обычные люди, которые с детства болели идеями космонавтики и через книжки о космосе выросли в действующих исследователей околоземного пространства. На дискуссии с участием политика Вячеслава Володина и самого молодого (21 год) депутата Госдумы РФ Василия Власова из партии ЛДПР удалось почувствовать политические тренды нашего государства и роль молодёжи. Стоит отметить, что в беседе были затронуты вопросы реализации муниципальных услуг, в области которых отдельную роль государство отводит НКО. Это гражданский институт, который в будущем должен занять существенную часть государственных и муниципальных услуг.

Чтобы занять очередь на знаменитого мотивационного оратора Ника Вуйчича, я встал в 6 утра и отстоял в очереди 2,5 часа. Это, наверно, задумка организаторов – по несколько часов в день проводить в очередях для того, чтобы познакомиться как можно с большим количеством людей из разных уголков нашей страны и мира. Но Ник Вуйчич – это что-то грандиозное! Весь зал был потрясён его умением жить и заряжать жизнью и любовью всех, кто его слушает. Много вопросов ему задавали люди с ограниченными возможностями. Ник смог подобрать слова, чтобы поддержать их. Большой человек.

Спортивная площадка включала в себя самые разнообразные виды спорта, от традиционных до экзотических: скейтбординга, фрирайдера и других.

Одним из значимых мероприятий могу назвать массовый забег: на 2017 метров и на 4000 метров. Отличное мероприятие! Всего записались более 4000 участников. Конечно же, основная часть бежала символичную дистанцию в 2017 метров. 4000 метров одолели около шестисот человек. Самое главное в забеге – это единый порыв, пропагандирующий здоровый образ жизни, а также то, что это мероприятие состоялось на известной трассе Формулы-1! Забег объединил 130 стран. Открывали его председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков и генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, которая тоже участвовала в забеге. По результатам соревнований всем подарили памятные медали. После пробега я сфотографировался с Александром Жуковым.

Были и другие соревнования: по гиревому спорту, по боевым искусствам, городкам, армрестлингу и многим другим. Якутия представляла мас-рестлинг. Были именитые спортсмены, которые давали мастер-классы и интервью.

Хотите заглянуть в будущее?

Каждый участник мог выбрать по своему желанию работу в одной из 22 площадок, таких, например, как «Будущее науки и глобального образования», «Технологии будущего», «Авиация будущего», «Индустрии будущего», «Экономика будущего развития» и других. Все направления были связаны с будущим: будущее науки, образования, экологии, медиа и т. д. Я записался на «политику», но в последний момент из-за нехватки мест в направлении «политика» министерство перевело меня в «индустрию».

Молодые люди работали в группах по 22 направлениям – по четыре часа в течение четырех дней фестиваля. В итоге на площадках родилось 22 международных проекта.

На «Индустрии будущего» нас было более 120 команд (групп). На экране высвечивалось задание, модератор говорил на двух языках, давалось определённое время на выполнение, результаты забивались в смартфоны, оттуда информация шла на распределитель. Отчитывались – высвечивалось следующее задание. Мы определяли, каким будет наше будущее, что вероятнее всего будет развиваться. По трём основным трендам определяли угрозы, возможности, влияния, взаимодействуя с другими группами.

Заглянуть в будущее было интересно. Технологии, скорее всего, ещё больше проникнут в нашу жизнь. Смартфоны уже сейчас почти контролируют нас. В будущем влияние технологий на жизнь человека продолжится вплоть до внедрения кибернетики в повседневность и изменений на генном уровне. Человек научится влиять на ДНК и будет происходить техническая модернизация человека. Компьютеризированы будут жилище человека, автомобили и даже сам человек. Компьютер будет следить за состоянием гемоглобина, гормонов, за эмоциональным состоянием человека и контролировать это. Человек будет жить дольше, до 150 лет, будут побеждены многие болезни. Искусственный интеллект будет контролировать всё, и человек практически перестанет быть человеком, в современном понимании. Сейчас мы сами принимаем определенные решения, а в будущем будем этого лишены, останется возможность творить и развивать науку. Все ресурсы будут общедоступны.

Научно-технический прогресс в наше время тормозится влиянием так называемых «Stay-holders». Давно были бы побеждены многие болезни, но это невыгодно производителям лекарств. Мы давно уже ушли бы от бензина и дизельного топлива, перестали отравлять атмосферу планеты, но это не выгодно тем, кто добывает нефть. Влияние «Stay-holders» мы тоже учитывали в своих разработках моделей будущего.

Манифест, Путин, итоги

Потом из групп выбирался один человек, который участвовал в подготовке манифеста (послание молодёжи всего мира). У нас это была девушка из Индии.

Манифест, написанный на XIX Всемирном фестивале в Сочи, стал итоговым документом, призванным объединить всех молодых людей мира под идеями защиты прав человека и окружающей среды. Он занимал три страницы и включал основные современные вызовы, стоящие перед человечеством. Образование, экология, медицина, технологии, коммуникации, глобализация и политика – эти и другие проблемы были отражены в молодёжном манифесте.

«Мир современности стоит перед множеством вызовов, ещё не виданных человечеством. Только приложив совместные усилия, мы можем их разрешить. Манифест – это выражение мысли нашего поколения, то, с чем нам приходится жить и против чего бороться…», – итоговый документ был зачитан на торжественной церемонии закрытия фестиваля президенту России Владимиру Путину.

Встреч и мероприятий за фестивальные дни было много. Запомнилась встреча с заместителем представителя президента РФ по Дальнему Востоку. Три часа, проведённые в нашем диалоге с ним, для меня оказались более интересными, чем некоторые мероприятия фестиваля. Была возможность задавать любые вопросы, диалог был очень конструктивный. Разговор шёл о жизни, о войне, о политике, о предстоящих выборах, о развитии региона, Якутии, проблемах молодёжи. Нас было человек 12, и все мы, я думаю, получили нужные советы и рекомендации.

Каждый день фестиваля был посвящён какому-то континенту, а последний день был полностью посвящен России. Это был День России, на сцену перед многотысячной публикой из разных уголков мира вышел В. В. Путин. «Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас», – сказал глава государства.

Путин отметил, что фестивальная неделя пошла на пользу 30 тысячам молодых людей, приехавшим на это мероприятие со всего мира. Глава государства завершил своё выступление, словами благодарности, сказав на английском языке: «Будущее начинается здесь и сегодня, и будущее – это вы!»

Это был грандиозный, массовый фестиваль, он поразил меня своими масштабами, никогда я не видел такого количества дружелюбной и заряженной на продуктивную работу молодёжи. Впечатления о фестивале останутся в моём сердце на всю оставшуюся жизнь.