Твои люди, Север: Мы к Устьянью прикипели душой!

585

В былые времена в Устьянье трудилось много представителей разных национальностей, жили одной большой и дружной семьей. Для большинства из них наш район стал второй родиной. Сейчас трудно даже представить, что молодые люди вот так запросто могут приехать в незнакомый и суровый край, ради романтики и большой идеи.


Сегодняшними героями нашей статьи являются семейная чета Синенко – Алексей Дмитриевич и Вера Валентиновна. Они являются яркими представителями того поколения, которые всей душой прикипели к Устьянью, ни разу за все время не пожалели о своем выборе. Ровно 38 лет назад еще со всем молодыми людьми прибыли в Усть-Янский район, чтобы начать новую жизнь в Заполярье, и влюбились в наш край и людей. Кстати, Вера Валентиновна в конкурсе «Человек года – 2016» победила в номинации «Народный выбор», что говорит о многом.

Корреспондент ЯСИА встретился с ними и побеседовал с ними.

 — Здравствуйте, Алексей Дмитриевич и Вера Валентиновна! Как давно вы проживаете в Усть-Янском районе?

Вера Валентиновна: — Мы с мужем и первенцем приехали в п. Депутатский в 1978 году, с тех пор и живем здесь. В 1982 году у нас родился второй ребенок. Моего мужа вызвал тогдашний начальник Депутатского монтажного управления Удовиченко. Мы оба приехали из г. Донецк, Украина, жили здесь в Депутатском в вагончиках в районе «Мечты». По прибытии я устроилась санитаркой в санатории-профилактории «Северное сияние», там, где сейчас находится отделение полиции Усть-Янского района. Там я начинала санитаркой, а потом медсестрой и дослужилась заведующей санаторием-профилакторием «Северное сияние». А в 1988 году перешла работать в Центральную районную больницу – медсестрой.

Я сразу полюбила наш поселок Депутатский, как я уже говорила, мы жили в вагончиках и нам это нравилось. Летом собирали ягоды и грибы прямо на Больничном ручейке, далеко никуда не ходили. Только за красной смородиной ездили на Куранаах. Природа здесь замечательная, я люблю тундру и наши сопки, которые за столько лет стал для нас родными.

Если бы нам в 1978 году сказали бы, что в микрорайоне Арктика будут построены пятиэтажные панельные дома, то мы ни за что бы, не поверили в это. Потому что здесь раньше находились только метеостанция и несколько домов, а теперь целый жилой квартал.

Люди в то время были более ответственные да и порядок соблюдали. Например, нам привозили картошку, и мы всем коллективом его разгружали и перебирали, не было такого, чтобы кто-то ушел домой, потому что рабочее время закончилось. В санатории-профилактории «Северное сияние» работало 15 человек, у нас отдыхали строители и работники ГОКа, мы всегда встречали их горячим обедом или ужином, несмотря на время суток. Ведь отдыхали горняки посменно, могли приехать ночью, но все равно мы их ждали.

Раньше у нас здесь столько мероприятий проводилось, начиная от музыкальных фестивалей и заканчивая спортивными соревнованиями. Все участники останавливались у нас в профилактории.

Алексей Дмитриевич: — Свою трудовую деятельность я начал водителем на участке треста «ВостокСевероСанТехМонтаж», а потом продолжил работать в Депутатском монтажном управлении (ДМУ). При нас начали строить панельные дома, рудник, фабрику и многое другое. В общем, мы застали рассвет промышленности Депутатского ГОКа и печальное время упадка, когда зарплату не получали месяцами.

Особенностью того времени было то, что например мы двери не закрывали на замок, просто прикроешь и все. Воровства как такового не было, жили дружно и во всем друг другу помогали, как братья.

— Скоро открывается сезон охоты на уток. Алексей Дмитриевич, как вы относитесь к охоте и рыбалке?

Алексей Дмитриевич: — Я был заядлый охотник. Теперь снялся с учета и продал свое ружье, потому что скоро уезжаем в Ростовскую область. Раньше и оленей много было, брали лицензию и выезжали на выходные, на охоту. А на уток мы ездили в сторону Барса.

Нас в ДМУ работало 20 шоферов, а категорию, чтобы возить людей имели только трое, поэтому посменно выезжали в рейсы я и еще двое водителей. По работе часто выезжали в сторону п. Белая гора, там удавалось порыбачить. За один день можно было наловить на удочку три мешка рыбы, которые раздавали друзьям и соседям. Позднее начали делать летники, забивали в землю трубу на 13 метров, чтобы хранить мясо и рыбу.

— Расскажите о том, как вы ездили на рейсы. Как я полагаю раньше таких проблем, как в этом году с открытием автозимников не было?

Алексей Дмитриевич: — Круглогодичную автодорогу Усть-Куйга – Депутатский ввели в эксплуатацию в 1993 году, а так постоянно выполняли рейсы по автозимнику, которая на 20 км. была дальше круглогодичной дороги. В свою очередь, ее строили там, где ближе было брать камни, то есть к прижимам. Открытие зимника в то время было как праздник, 15 октября машины выезжали на улицу с транспарантами. В Депутатской автобазе парк автотранспортной техники составлял 500 единиц, также работали Усть-Куйгинская и Куларская автобазы. Но все, же я вот не помню, чтобы бы так заносило как в этом году, отсюда и все проблемы с дорогами, опять, же сказалась нехватка автотранспортной техники.

Вера Валентиновна: — Я тоже за все мое время объездила много населенных пунктов, начиная Сайылыком и заканчивая Усть-Яной. Одно время меня направили на длительную командировку в н. Усть-Яна, там не хватало фельдшера. В первое время было страшно, побоялась того, справлюсь ли я, так как в селе на тот момент проживало более 400 человек. Люди меня в этом селе встретили очень радушно и тепло. Я даже ходила в местную библиотеку, чтобы выучить дежурные слова по-якутски, потому что бабушки, особенно с дальних рыбучастков плохо понимали по-русски. Тогдашний глава наслега Г.Г. Барабанский предлагал остаться у них работать, но у меня дом и семья были здесь, поэтому пришлось отказаться. Впоследствии со многими сложились очень хорошие отношения, я их здесь встречала как родных.

— Вы видели промышленный рост поселка и забвение, как, по вашему мнению, изменился ли уклад жизни в Депутатском?

Алексей Дмитриевич: — Сейчас п. Депутатский очень преобразился и обустроился, стало чисто и уютно. Видна рука главы поселка С.Г. Бондаренко, который ратует за свой родной поселок.

Вера Валентиновна: — При становлении демократии было страшно за молодежь, даже существовало выражение потерянное поколение, а теперь я вижу, что напрасно боялись за своих детей. Нынешние молодые люди целеустремленные, добиваются определенных успехов. Для них открыты все дороги, много разных мероприятий делается для молодежи, в частности недавний конкурс молодых семей. Я чувствую гордость за ребят.

Конечно, нам жалко уезжать, половину жизни прожили в Устьянье, будем скучать по природе, Северному сиянию и друзьям. Но что поделать – жизнь не стоит на месте, теперь мы уже пенсионеры будем заниматься воспитанием внучат.