Что надо знать перед тем, как отправиться в Оймякон?

1467

В декабре съёмочная группа проекта «Отмороженные» побывала в одном из самых холодных мест, где живут люди, – Оймяконском районе. Я решила дать вам пять советов, которые, надеюсь, помогут вам в пути.

  1. Начнем с мобильной связи. Если вы собираетесь посетить не только Усть-Неру и Томтор, но еще и Оймякон, то бегите в магазин и покупайте симку Билайн. К сожалению, только этот сотовый оператор дошел до «Полюса холода».

  2. Рекомендуем ехать в Оймяконский район в марте. В это время здесь стоят не такие сильные морозы. Плюс ко всему еще проводится международный фестиваль «Полюс холода». В декабре или январе ехать… холодно и опасно. Из-за сильных морозов может сломаться машина, туман помешает увидеть всю красоту природы. Идеальные месяцы – март, апрель. В апреле можно покататься на лыжах на базе «Кант» в Усть-Нере. Если решите поехать в теплое время года, то лучше — в сентябре. Летом, говорят, невозможно находиться на улице из-за обилия комаров и мошек.

  3. Спланируйте поездку еще до вылета или выезда. Забронируйте гостиницу, закажите машину. Здесь не так много жителей и не такой большой сервис услуг. Номеров просто может не хватить, а машины откажутся ехать из-за отсутствия пассажиров.

  4. Мечтаете увидеть северное сияние? Ну, тут как повезет… Местные нам говорили, оно бывает в январе, феврале, редко в декабре. Может быть, вообще по осени. Никогда не угадаешь. Мы были в сильные морозы в конце декабря, стоял туман и ничего так и не увидели. Дедушка-старожил сказал, что северное сияние нехорошее явление – это духи мертвых говорят с людьми, хотят предостеречь. Так что мы даже и не знаем, повезло нам или нет.

  5. Вот список достопримечательностей, которые мы НЕ СМОГЛИ посетить в Оймяконском районе.
    В Усть-Нере есть памятник жертвам ГУЛАГа, располагается он за поселком, зимой завален снегом. Так что достопримечательность чисто летняя. Также здесь располагаются заброшенные лагерные пункты, но до них ехать часов шесть или больше. В Томторе можно посетить метеостанцию Оймякон. Рядом располагается село Ючюгей, там живут оленеводы. При желании можно ознакомиться с бытом эвенков, покататься на оленях. Дальше Оймякона строится грязелечебница Сордоннох. Там еще с советских времен остались деревянные ванные для лечения. Там же недалеко — термальные источники. Дорога туда очень плохая. Зимой добираться больше 12 часов. Есть туристическая база на озере Лабынкыр, с домиками, рыбалкой и, конечно, легендами. Добираться до нее также предстоит долго, свыше семи часов.


    А вот несколько полезных контактов:
    — Размещение в Томторе – тел. 8 (4115) 42-44-98 Сусанна Сергеевна
    — Музей и пещера Чысхаана в Томторе – тел. 8 914 229-70-32 Розалия Тимофеевна
    — Размещение и досуг в Оймяконе – тел. 8 (4115) 42-54-11 Тамара Егоровна