АЛРОСА провела первую серию космических снимков ГОКов

133

АЛРОСА провела космический радарный мониторинг смещений земной поверхности в районах отрабатываемых алмазных месторождений. Согласно полученным данным, объекты компании находятся в стабильном сейсмическом состоянии. Подвижки земной поверхности хоть и присутствуют, но являются минимальными, в рамках допустимых норм и погрешности.


Первая серия радарной космической съемки территории Удачнинского ГОКа прошла в период с июня по октябрь прошлого года. В начале января 2017 года получены первые данные, которые легли в основу динамической модели вертикальных смещений земной поверхности, произошедших на территории Удачнинского ГОКа за период исследования. Следующая серия снимков пройдёт с июня по сентябрь 2017 года.

Регулярная независимая дистанционная оценка смещений с миллиметровой точностью по всей площади земной поверхности промышленных территорий ГОКов компании, которая составляет порядка 5000 га, будет проводиться в течение 2017-2018 годов.

Исследования необходимы для своевременного выявления возможных смещений земной поверхности над участками подземной добычи, деформаций бортов и уступов карьеров, а также природных и техногенных смещений сооружений, расположенных вблизи отрабатываемых месторождений.

Метод мониторинга с помощью спутниковой радарной интерферометрии имеет преимущество перед наземными геодезическими наблюдениями, спутниковой геодезией. Он дает возможность охвата значительных площадей, что для компании, принимая во внимание большую территорию деятельности горно-обогатительных комбинатов, является немаловажным.

Указанный комплекс мероприятий призван повысить уровень промышленной безопасности при ведении горных работ на эксплуатируемых объектах недропользования.