Для строителей дорог общего пользования Якутии упростили получение прав на пользование недрами

74

Общераспространённые полезные ископаемые на строительство дорог в Якутии будут предоставляться без торгов и аукционов. Таким образом, для подрядчиков дорожного строительства Якутии упрощено получение прав на пользование недрами.


Соответствующий документ «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 июня 2013 года № 213 «Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения, Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых пользователями недр, осуществляющими геологическое изучение, разведку и добычу иных полезных ископаемых и Порядка пользования недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков» утверждён 11 апреля на заседании республиканского правительства.

Проект представил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. По словам Терещенко, изменения вносятся в связи с тем, что в Закон Российской Федерации «О недрах» внесены изменения, упрощающие порядок права пользования участками недр местного значения, порядок добычи общераспространённых полезных ископаемых при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования. В свою очередь, изменения на федеральном уровне были приняты во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам Госсовета 2014 года, направленного на снижение необоснованного роста цен и сокращение сроков при строительстве автомобильных дорог.

В частности, порядок дополнен нормой о предоставлении юридическим лицам права пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых без проведения конкурса или аукциона на вышеуказанные цели на основании гражданско-правовых договоров.

Также постановление приведено в соответствие приказу Минприроды Российской Федерации от 10 ноября 2016 года об утверждении порядка рассмотрения заявок на получение права пользования для геологического изучения недр.

«Это давно ожидаемый нормативный правовой акт, который единогласно поддержан членами Правительства республики. Утверждённый документ упрощает доступ организаций, которые ведут реконструкцию и капитальное строительство дорог общего пользования, к месторождениям общераспространённых полезных ископаемых, используемых при строительстве этих дорог.  Мы уходим от недобросовестной конкуренции, делаем механизм доступа к таким участкам более прозрачным, что приведёт к снижению стоимости строительства дорог», – сказал новый министр.

По мнению Максима Терещенко, благодаря принятому на заседании правительства постановлению и отмене торгов и аукционов, к строительству дорог не будут допускаться недобросовестные подрядчики. Не секрет, что владельцы карьеров необоснованно поднимали цены на песок и гравий, узнав о строительстве дорог рядом с месторождением.

Также новая норма позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, уменьшит сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократит сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Ещё раз подчеркнём, что изменения порядка касаются только общераспространённых полезных ископаемых, к которым относятся песок, гравий, щебень и др.