Минимущества Якутии рекомендует регистрировать права на земли

Несмотря на доработку, законопроект о выделении гектара земли гражданам России на Дальнем Востоке вызывает вопросы, заявил представителям СМИ замминистра имущественных и земельных отношений Виктор Афанасьев.

99

«Буквально вчера к нам поступил совершенно новый законопроект, который сгладил острые углы. Исправления есть, но вопросы к разработчику остались», — сказал он.

В Минимущества недоумевают, каким образом будет реализован закон, поскольку законопроектом не признаются документы территориального планирования, а в лесфонде можно выбрать любой вид разрешенного использования. Кроме того, остается непонятным на каком расстоянии от сельских поселений будут выделяться земли. Также есть опасения в нарушении прав коренных малочисленных народов Севера.

index (9)

«Не совсем понятно, попадают ли в рамки закона территории, которые у нас определены как зоны с особыми условиями использования, — охотничьи и рыболовные участки. Мы, конечно, будем настаивать, чтобы эти зоны были определены», — добавил представитель министерства.

В преддверии принятия закона, который ориентировочно должен вступить в силу в середине следующего года, Минимущества рекомендует владельцам земельных участков своевременно поставить их на кадастровый учет и обязательно зарегистрировать свои права в Росреестре.

«Многие жители отдаленных сел считают, что их не коснется закон, но на самом деле опасность определенная есть, те же сенокосные угодья могут попасть под один гектар. Население должно сейчас активней ставить на государственный кадастровый учет свои земельные участки, регистрировать соответствующие права. Отмечу, просто постановка на кадастровый учет проблему не решает», — сказал Виктор Афанасьев.