Минвостокразвития отметило работу Хабаровского края и Якутии по разработке планов социально-экономического развития

166

По поручению вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева все регионы Дальнего Востока с участием Минвостокразвития формируют комплексные планы социально-экономического развития территорий до 2025 года.


Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, комплексный подход – главное условие успешного развития дальневосточного макрорегиона.

«Важно стимулировать экономику, улучшать инвестиционный климат, создавать условия для развития бизнеса. Для этого нужен комплексный подход к развитию Дальнего Востока и привлечение государственных средств для освоения макрорегиона», — сказал он.

При формировании комплексных планов Минвостокразвития России рекомендовало дальневосточным субъектам включить в них разделы стратегического и демографического развития регионов, мероприятия по повышению качества жизни людей, по поддержке и развитию действующих предприятий и т.д.

Формат подготовленных комплексных планов соответствует положениям указа президента РФ от 16 января 2017 г. № 13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», направленного на реализацию мер по сокращению различий в уровне и качестве жизни в регионах России, уменьшению различий в уровне социально-экономического развития территорий и достижению необходимого уровня инфраструктурной обеспеченности.

По мнению Минвостокразвития, мероприятия планов сформированы, исходя из необходимости решения коренных проблем, являющихся комплексными и характерными для всех субъектов Дальнего Востока. Реализация планов позволит регионам трансформироваться в динамично развивающиеся территории с высоким качеством жизни.

В настоящее время все субъекты Дальнего Востока подготовили проекты комплексных планов. Так, Хабаровский край, чей проект признан одним из лучших, разработал мероприятия, опираясь на опыт уже сформированного и утвержденного правительством России долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре. Планируется, что в результате реализации плана численность занятых в экономике края увеличится до 807,3 тысяч человек, а индекс промышленного производства составит 143,3 % к базе 2016 года.

Республика Саха (Якутия) сформировала комплексный план на более долгосрочный период — до 2030 года. Блок мероприятий направлен на реализацию крупнейших инвестиционных проектов, в частности, строительство мостового перехода через реку Лена в районе Якутска. Кроме того, планируется обновление дорожной инфраструктуры, парка воздушного и водного транспорта, строительство онкологического и кардиологического диспансеров, объектов образования и др.

Между тем, в министерстве отмечают недостаточный уровень проработки планов в Приморском крае и Сахалинской области.

Мероприятия и перечень объектов, сформированных субъектами в формате указанных капитальных планов, будут погружены в «дальневосточные разделы» 27 государственных программ в соответствии с поручениями президента и правительства РФ, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.