В Госдуме рассмотрят снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке

182

Законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке полностью готов для рассмотрения в осеннюю сессию в Госдуме и может вступить в силу с 1 января 2017 года, сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.


«Еще один вопрос, который сдерживает развитие Дальнего Востока и решается в настоящее время, это снижение тарифов на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они выше среднероссийского уровня. Законопроект, позволяющий реализовать принятое вами решение, полностью готов к рассмотрению в осеннюю сессию работы Государственной думы, что позволит приступить к снижению уровня тарифов на Дальнем Востоке с 1 января 2017 года», — сказал Галушка на совещании у президента РФ Владимира Путина, передает РИА «Новости».

Полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев ранее назвал фактором, сдерживающим развитие региона, недостаточность энергетической инфраструктуры. Он также заявил, что генерирующие и сетевые компании нередко срывают графики развития этой инфраструктуры. По его словам, стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт/час, а средний тариф по России — 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке.

Сейчас обсуждается механизм снижения тарифов на электроэнергию в дальневосточных регионах до уровня среднероссийских. Как сообщал глава ФАС Игорь Артемьев, для компенсации разницы в тарифах дальневосточным энергокомпаниям может потребоваться около 30 миллиардов рублей.

В сентябре 2015 года президент поручал Минэнерго и Минэкономразвития определить инвестиционно привлекательные уровни тарифов на электроэнергию по каждому региону Дальнего Востока и представить механизм компенсации потерь дальневосточных энергетиков в случае снижения тарифов. В марте 2016 года Путин поручил ускорить работу по снижению тарифов в регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня. После этого Трутнев заявил, что стоит задача за два года вывести энерготарифы на Дальнем Востоке на уровень общероссийских.