Якутия лидирует в рейтинге эффективности закупочных систем регионов

63

Якутия показала высокие результаты в тестовом расчете рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ с учетом закупок для муниципальных нужд, который провела общероссийская общественная организация «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».


Тестовый расчет проводился с целью проверки обновленной методики расчета критериев рейтинга, позволяющих оценивать эффективность и прозрачность закупочных систем регионов РФ с учетом закупок для муниципальных нужд.

Объем закупок для муниципальных нужд зачастую сравним с объемом для государственных нужд, а в некоторых регионах превосходит его. Учет муниципальных закупок позволит объективно оценить построение всей закупочной системы региона в целом.

Ответственным за организацию работы и направление данных в рамках тестового расчета рейтинга в адрес Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам был Государственный комитет Якутии по регулированию контрактной системы в сфере закупок. По результатам тестового расчета республика лидирует по ряду показателей рейтинга:

Высшая группа

— «Исполнение требований законодательства о закупках»;

— «Исполнение контрактов».

Высокая группа

— «Оценка профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами»;

— «Оценка осуществления закупочных процедур».

Выше среднего

— «Оценка организационной структуры муниципальных закупок региона»;

— «Оценка информационной инфраструктуры муниципальных закупок региона».