«Жизнь в районах»: В Сунтарском улусе есть над чем работать для повышения качества жизни людей

7248

«Жизнь в районах»: В Сунтарском улусе есть над чем работать для повышения качества жизни людей

Глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев рассказал проекту «Жизнь в районах» об изменениях, которые произошли в муниципалитете в последние годы. Он отметил, что, несмотря на множество достижений, жителям еще есть над чем работать ради повышения качества своей жизни.

— Известно, что 2016-й был объявлен в вашем улусе Годом гражданских инициатив. Расскажите об итогах.

— Считаю, была проделана серьезная работа – мы успешно провели все запланированные мероприятия. Самым крупное и важное из них состоялось в Сунтаре в марте. Я говорю про Форум гражданских инициатив, собравший более 500 представителей общественных организаций не только нашего улуса, но и Нюрбинского, Мирнинского, Верхневилюйского и Вилюйского.

Надеюсь, мероприятие стало толчком для развития общественных объединений улуса. По крайней мере, по количественным показателям был зафиксирован хороший рост: если в начале 2016 года у нас было зарегистрировано около сотни некоммерческих организаций, то сейчас их число приблизилось к 180.

Во всех наслегах люди подготовили проекты по развитию своих туёлбэ. Проведен конкурс общественных проектов, на который мы выделили 1,7 млн рублей. Также приняли участие в конкурсе министерства по развитию институтов гражданского общества республики и смогли выиграть 1,5 млн рублей. Эти средства направлены в наслега.

Мне кажется, люди поняли, как много зависит от них самих, поэтому массово принимали участие в различных мероприятиях в рамках Года. По итогам мы даже выпустили книгу.

Как вы знаете, 2016-й был также объявлен Годом благоустройства населенных пунктов Якутии. Отмечу, что наши села активно принимали участие в республиканском конкурсе и выиграли 4,5 млн рублей.

— Чему администрация улуса уделит внимание в нынешнем году?

— 2017-й у нас объявлен Годом тружеников села. Очень актуальная тема, призванная поднять престиж профессии. Вообще, ставим перед собой амбициозную цель – выйти на стопроцентное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. Конечно, этого довольно трудно добиться, но, несмотря на все проблемы, мечтаем в скором будущем не только полностью удовлетворить потребности населения Сунтарского, но и близлежащих районов, в том числе Оленекского.

Именно поэтому мы пытаемся организовать работу наслегов и сельхозкооперативов по профилям. Например, зерном будут заниматься в одном селе, овощеводством – в другом, а в третьем упор сделают на животноводстве. Для достижения этой цели необходимо пересмотреть логистику и вкладываться в развитие инфраструктуры.

Также в сельском хозяйстве акцент делаем на умножение поголовья скота. В прошлом году на общее осеменение коров предусмотрели 900 тысяч рублей из бюджета улуса. В этом году будут предприняты такие же меры – экономический кризис еще не закончился, поэтому важно поддержать людей.

Третий год подряд закупаем крупный рогатый скот в Алтае и Калмыкии. Животные хорошо приживаются, об этом свидетельствуют успехи полного кавалера ордена Трудовой Славы Владимира Михайлова из сельхозкооператива «Крестях». Главное, коровы дают ценное мраморное мясо и нормально чувствуют себя в наших природно-климатических условиях. Поголовье сейчас составляет около пяти сотен.

В третьем Бордонском наслеге один энтузиаст содержит якутских коров, и администрация оказывает ему всяческую поддержку — выдаем по 15 тысяч рублей за одну голову.

Радует, что всё больше молодых людей участвует в республиканской программе «Начинающий фермер». В 2014 году двое представителей улуса получили грантовую поддержку, в 2015 году их число увеличилось до девяти, а в 2016 году — до 19. В этом году заявки подали 63 человека.

Хорошую помощь от республики мы получили на проведение мелиорационных работ.

К сожалению, так сложилось, что мы были, наверное, единственным районом, который своевременно не отработал по этапу 2012 года. В итоге, когда все уже начали строить, мы только приступили к инвентаризации жилфонда.

Пусть и с задержкой, но мы активно включились в работу. Республика нас поддержала. Буквально успели запрыгнуть в последний вагон. Начиная с 2014 года, строим жилье, постепенно наращивая объемы. На сегодняшний день в районе официально зарегистрировано 270 детей-сирот, которых мы планомерно обеспечиваем новым жильем, развиваем индивидуальное строительство. Но главный локомотив всего процесса — это переселение из ветхого и аварийного жилья.

— В Сунтарском улусе действительно много внимания уделяется сельскому хозяйству. Как обстоят дела в других отраслях, например, в предпринимательстве?

— Мало где люди с такой же охотой идут в индивидуальные предприниматели, как в нашем улусе. Мы их поддерживаем. В последние годы нарастили производство полистирола, сэндвич-панелей, используемых в строительстве. Имеется колбасный цех, ассортимент продукции увеличивается ежегодно.

В 2016 году наши перерабатывающие предприятия выиграли гранты, это позволило им заняться переоборудованием и увеличить мощности.

Очень рады тому, что глава республики Егор Борисов объявил о поддержке местных производителей. Давно планируем приступить к реализации проектов по сбыту нашего цеолита и уже ведем переговоры с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики.

Хотелось бы иметь хорошее транспортное сообщение. Завоз продукции из Ленска, который находится в 1600 километрах, конечно же, сказывается на конечной цене товаров. Для уменьшения транспортных расходов надеемся на скорое строительство дороги до Олекминска. Расстояние тогда будет составлять всего 280 км.

— Как обстоят дела с демографией?

Население нашего улуса сейчас составляет 26 тысяч человек. В последние годы замечаем, что всё больше молодых людей предпочитает оставаться жить в районе. Связано это не только с тем, что в Якутске стало труднее найти работу молодым специалистам, но и с нашей целенаправленной политикой. Мы подписываем договоры с работодателями о приеме на работу выпускников различных учебных заведений. Только за прошлый год 57 выпускников Северо-Восточного федерального университета трудоустроились в организациях и предприятиях района.

Не первый год работаем над обеспечением жильем молодых специалистов. Ведем планомерное строительство социальных объектов – школ, детских садов, больниц. При этом стараемся использовать свои строительные материалы. Вообще, придерживаемся концепции, что все новые жилые дома должны быть полностью благоустроены. Только в этом случае можем удержать молодежь. В Сунтаре в прошлом году распахнул двери кинотеатр. Очень хорошее место для досуга молодежи и не только. Открыл его один из молодых предпринимателей. Также началось строительство бассейна.

Кстати, у нас в Сунтаре возводится квартал, который назовем в честь 100-летия образования Якутской автономной социалистической советской республики. На реализацию проекта получили 163 млн рублей из федерального бюджета. Улус выделит 20 млн рублей, на которые будет проложена вся необходимая сопутствующая инфраструктура. Планируется, что в квартале разместятся более ста семей.

Ожидаем, что отток молодых уменьшится и с появлением высокоскоростного интернета. Рассчитывали на прокладку оптоволоконной линии уже в этом году, но министерство связи уведомило нас, что планы изменились, и быстрый интернет придет на год позже – в 2018 году.

— Что сейчас нужно Сунтарскому улусу больше всего?

— Район весьма специфический по части энергоснабжения. От ГЭС мы не получаем электричества, так как ее мощности направлены в Олекминск, где проводятся работы по прокладке нефтепровода ВСТО. Поэтому нам нужна новая подстанция. Имеющихся мощностей банально не хватает. С «Якутскэнерго» прорабатываем вопрос строительства подстанции «Сунтар-3», хотим, чтобы население на 100% было обеспечено электричеством.

К сожалению, нашего улуса нет в программе газификации до 2020 года. Но сейчас «Сургутнефтегаз» и «Газпромгеологоразведка» ведут поиск месторождений в районе. Надеемся, что газ найдут, и вопрос потеряет актуальность.

Мнение эксперта: