Эксперт: Приватизация акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в «жесткой привязке» с госконтролем в головной компании

6374

Сохранение государственного контроля в АЛРОСА со стороны основных акционеров — Российской Федерации и Якутии — является основным условием в ходе возможной приватизации акций дочерней компании «АЛРОСА-Нюрба». Об этом заявила министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.


«Есть четко определенная политика Российской Федерации и Якутии о сохранении государственного контроля в данной уникальной компании [АЛРОСА]. Мы понимаем, что она для нас бюджетообразующая, социально значимая. Важно предприятие и с геополитической точки зрения», — отметила в ходе программы «Один из нас» на телеканале НВК «Саха» Евгения Григорьева.

Напомним, в Якутии действует закон, в соответствии с которым за республикой сохраняется 25% + 1 акция АЛРОСА.

Егор Борисов: Якутия будет оставаться активным акционером, влияющим на деятельность АЛРОСА

Кроме того, есть акционерное соглашение с РФ, где говорится о сохранении государственного контроля (в общей сложности РФ и Якутия — 50%+1акция).

«Другой вопрос, как мы реализуем сегодня политику в отношении зависимых и дочерних обществ компаний. За последние годы проводили приватизацию акций «Алмазы Анабара», АО «Нижне-ленское». Эти общества входят в состав «большой» АЛРОСА. Проводя политику совместно с Российской Федерацией как с акционером, обеспечивая это через набсовет, долгосрочную стратегию, оказывая влияние на дочерние общества, мы говорим о том, что приватизация акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в жесткой привязке с тем фактом, что контроль в АЛРОСА сохраняется за государством», — резюмировала Григорьева.