Егор Борисов: Предложения от Якутии учтены в законопроекте о дальневосточном гектаре

23 января Егор Борисов провел встречу с жителями села Намцы. Так как Намский район выбран «пилотной» площадкой реализации закона о дальневосточном гектаре, то значительная часть вопросов касалась этой темы. По словам руководителя республики, в документе учтена позиция Якутии, однако сейчас многое зависит от активности самих людей, прежде всего, в своевременной постановке уже имеющихся участков на кадастровый учет.

463

В начале встречи Егор Афанасьевич подробно рассказал об итогах социально-экономического развития республики за 2015 год и задачах текущего года. «По основным направлениям в прошлом году мы сохранили позитивные тенденции и показатели лучше 2014 года. Вместе с тем, наступивший год характеризуется нестабильностью в финансово-экономической сфере, об этом вы все знаете из СМИ. Год будет непростым с точки зрения наполнения бюджета», — сказал глава республики. Но все социальные обязательства будут исполнены. Также как и не будут сокращены объемы финансирования приоритетных направлений. В том числе по развитию сельских территорий, строительству жилья. В инвестиционном бюджете заложены средства и для Намского улуса по строительству социальных объектов.

Переходя непосредственно к теме встречи, Борисов отметил, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект о бесплатном предоставлении на Дальнем Востоке земельных участков является хорошим инструментом для развития макрорегиона. «Есть различные точки зрения, исходя из этого, нужно подходить к его принятию со всей осторожностью. Республика активно участвовала в его доработке и на сегодняшний день большинство наших предложений включено в рассматриваемый вариант законопроекта. Мы постарались максимально защитить интересы жителей республики. Но закон принимают не министры или иные руководители, а депутаты Госдумы. Поэтому сегодня рано говорить о том, в каком окончательном виде он начнет действовать», — отметил он.

В рассматриваемом законопроекте максимально защищены права местного населения. Фото Александра Назарова
В рассматриваемом законопроекте максимально защищены права местного населения. Фото Александра Назарова

В предложенном варианте учтена позиция Якутии по поэтапной реализации закона, о полномочиях регионов по составлению реестра земель, подпадающих под его действие, об участии органов местного самоуправления в ходе распределения земельных участков. С учетом этого Намский улус выбран в качестве «пилотной площадки», где будут опробован новый механизм.

Жители Намского улуса просят ускорить кадастровое оформление земель в собственность. Фото Александра Назарова
Жители Намского улуса просят ускорить кадастровое оформление земель в собственность. Фото Александра Назарова

«Хотя закон еще не принят, от вас тоже требуется активность, — предупредил Борисов. – Вы должны своевременно поставить свои участки на кадастровый учет. Это относится и к местам выпаса скота, сенокосным угодьям. Не стоять на улицах с лозунгами, не выступая на собраниях или ведя бесконечную переписку в ватсапе, а заняться делом». При этом, он сообщил о том, что его решением созданы три рабочие группы, которые будут контролировать ситуацию с принятием закона. Кроме этого, министерству земельных и имущественных отношений республики поручено оказывать необходимую консультационную и методическую поддержку в решении вопросов, связанных с оформлением земли жителями Намского улуса.

Как ранее сообалось, для проведения пилотного проекта был выбран Намский район, потому что он больше всего подходит под критерии, выдвинутые Минвостокразвития: уровень развития района и достаточная скорость Интернета. Немалую роль сыграло и месторасположение – круглогодичная доступность. Территория Намского района составляет 1 млн 183 тыс. гектаров. Зарегистрировано более 11 тысяч пользователей земельных участков, из них более 4,5 тысяч пользователей сельхозземель. Район имеет хорошую динамику регистрации участков в частную собственность.

В информационном поле пока лидирует WhatsApp. Фото Александра Назарова
В информационном поле пока лидирует WhatsApp. Фото Александра Назарова

Вместе с тем, в ходе состоявшегося разговора выяснилось, что большинство намчан имеют весьма поверхностное представление о рассматриваемом законопроекте. Источником информации для многих является пресловутый ватсап, посредством которого новоявленные «активисты» вносят еще больше неразберихи, делая акцент больше на опасениях и рисках, чем на практической пользе. Примером этого явилось выступление одной из представительниц общественности, сообщившей о сборе подписей в адрес руководства страны с просьбой отменить принятие закона и готовящемся обращении в Конституционный суд. Некоторые выступающие предлагали организовать референдум, чтобы население республики высказало свое отношение к данному законопроекту.

«Не надо забывать, что Якутия является составной частью Российского государства. Эпоха 90-х, когда взаимоотношения между федеральным центром и регионами строились на основе договоренностей, теперь в прошлом. Сегодня мы живем в правовом обществе, где верховенство принадлежит закону», — подчеркнул глава республики.

Жители ставят вопросы рационального использования сельхозземель. Фото Александра Назарова
Жители ставят вопросы рационального использования сельхозземель. Фото Александра Назарова

В связи с этим он напомнил собравшимся, что когда несколько лет назад было предложено приватизировать АЛРОСА, а по сути передать ее в частные руки, общественность не проявила подобной активности по защите интересов республики. Благодаря принципиальной позиции руководства Якутии удалось сохранить государственный контроль в компании, а значит и налоговые поступления в бюджет республики.

Нужно отметить, что наряду с этим, звучали и практические предложения – по мелиорации земель, внедрению новых агротехнологий, восстановлению заброшенных сельскохозяйственных пашен. Учитывая, что на начальном этапе в рамках «пилотной площадки», участки получат сами жители Намского улуса, речь идет о развитии сельского бизнеса. Прежде всего, в животноводстве, растениеводстве и т.д.

Жительницы Намского улуса общаются с министром имущественных и земельных отношений республики Евгенией Григорьевой. Фото Александра Назарова
Жительницы Намского улуса общаются с министром имущественных и земельных отношений республики Евгенией Григорьевой. Фото Александра Назарова

Отдельная тема – кадастровое оформление земельных участков. Здесь у многих жителей улуса имеются претензии по срокам, стоимости, своевременному внесению данных в единую федеральную базу.

«Если такие факты есть, направьте письменные обращения в мой адрес с приложением соответствующих документов. Этот вопрос я буду ставить перед руководством Росреестра», — сказал Борисов.

Пока у населения Намского улуса больше вопросов, чем имеющихся ответов. Но это объясняется тем, что сам законопроект еще не принят. Во всяком случае, встреча с главой республики дала людям возможность оценить новый механизм с точки зрения реализации, прежде всего, собственных возможностей.