Егор Борисов: Власти активно борются с нехваткой медработников в районах Якутии

3778

Отвечая на вопрос, поступивший от Марины Костроминой из Томмота во время прямого эфира на канале «Россия-1» ГТРК «Саха», глава Якутии Егор Борисов рассказал о действиях республиканских властей, направленных на решение проблемы нехватки медицинских работников.


«Сегодня в сфере здравоохранения принимается ряд мер, в том числе и в организационном плане. Мы должны сформировать «вежливую» медицину, при которой медработники относились бы к пациентам более благосклонно и доброжелательно. Этой задачей озабочено профильное министерство. Во многих населенных пунктах наблюдаются позитивные сдвиги. Однако не хватает определенных технологий, врачей и медперсонала. Конкретно по Томмоту я переговорю с главой района», — подчеркнул Егор Борисов.

По его словам, в республике на базе СВФУ и Медколледжа ведется активная деятельность по подготовке медицинских работников: «Обозначу две основные проблемы. Во-первых, врачей не хватает по некоторым узким направлениям, специалистов общего профиля у нас достаточно. Во-вторых, квалифицированные кадры не так часто переезжают на работу в сельскую местность. Мы поддерживаем людей, выезжающих в районы — действуют программы «Сельский доктор», «Сельский фельдшер» и другие. Вместе с тем, в Мирниниском, Нерюнгринском и Алданском районах мы наблюдаем нехватку кадров. Хотя, вроде бы, условия там комфортные. Всё дело в том, что раньше медицину в этих муниципалитетах развивали добывающие предприятия. Как только они начали сворачивать свои программы, сразу начала ощущаться нехватка медработников. Правительство взялось за этот вопрос сравнительно недавно, ситуация исправляется».

Кроме того, Ил Дархан заметил, что на данный момент в республике ведется работа по подготовке врачей с прицелом на ввод крупных перинатального и онкологического центров.

Егор Борисов: Соглашения с компаниями-недропользователями создают основу для развития Якутии

Егор Борисов рассказал об изменениях в системе доставки грузов для северных районов Якутии

Егор Борисов: Мы постарались, чтобы закон о «дальневосточном» гектаре был полезен якутянам