Ольга Балабкина: Вопросы управления акциями АЛРОСА должны решаться в правовом поле

4001

Взаимоотношения между федеральным центром и Якутией по управлению акциями АЛРОСА регулируются Гражданским кодексом РФ, поэтому должны решаться исключительно в правовом поле. Об этом заявили эксперты-участники круглого стола, который накануне прошел в республиканском медиа-центре.


«Когда был принят Гражданский кодекс РФ, публичные образования в лице федерального центра и субъектов стали полноценными участниками правоотношений рыночного характера. В данном случае речь идет о координации действий по продаже акций АЛРОСА. Якутия является учредителем, и взаимоотношения регулируются гражданскими правоотношениями. Темы «АЛРОСА — крупный налогоплательщик», «АЛРОСА — наше всё» — это уже другая история. Когда происходит смешивание этих понятий, тогда и начинается политическая и экономическая игра. Но мы четко должны понимать, кто и в каких отношениях выступает относительно компании», — отметила вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

Она напомнила об указе президента РФ №596 от 2012 года, в котором определены общие направления и стратегия развития страны: «Ни в коем случае речь не идет о том, чтобы лишать кого-то долей и так далее. Мы являемся единым государством и выполняем задачу по постепенному выходу государства из экономики, в том числе через приватизационные процессы».

При этом стоит подчеркнуть, что государственная политика заключается в полном выходе из экономики, за исключением сырьевого сектора и оборонно-промышленного комплекса. Это еще одно доказательство того, что государственный контроль в АЛРОСА будет сохранен.

«Мы как публичные правовые образования самостоятельны. Об этом говорится в ряде основополагающих законов — ФЗ-184 и ФЗ-131. Мы направили обращение в федеральные органы власти о том, что предлагаем продлить действие акционерного соглашения на 2019 и последующие годы. Кроме того, предложили исключить формулировку о «координации действий», которая вошла в 2011 году на волне борьбы за то, чтобы государство не выходило полностью из АЛРОСА. Она перетекает из года в год в прогнозный план приватизации. Мы получили ответ Росимущества о том, что «вы самостоятельны в решении своих вопросов, поэтому формулировка сохраняется именно для координации акционеров», — отметила министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.

Напомним, в начале февраля правительство РФ опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы, предполагающий среди прочего снижение государственных долей в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, включая АЛРОСА, ВТБ и «Совкомфлот». Документом предусматривается сокращение доли участия государства в АК «АЛРОСА» до 29% + 1 акция с координацией продажи ценных бумаг, находящихся в собственности Якутии и муниципалитетов. На сегодняшний день в собственности России находится 33% акций, республики – 25,0002%, муниципалитетам принадлежит 8%. Остальные находятся в собственности у миноритариев или в свободном обращении.

Несколькими днями позже заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил о том, что пакет акций АЛРОСА не будет приватизирован в этом году. «Не на этот год точно. Там надо договариваться с другим акционером (Республикой Саха (Якутия) — прим.ред.). Мы всегда говорили, что продажа федерального пакета за пределами 10,9% невозможна. Сейчас продали от РФ ровно столько, чтобы дойти до них. Дальше будем снижаться только параллельно», — сказал он. По словам замминистра, переговоры между Росимуществом и Якутией еще не начинались.

Следует отметить, что в соответствии с законом РС(Я) «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА», являющимися государственной собственностью РС(Я)» органы госвласти Якутии обеспечивают сохранение в республиканской собственности доли в размере не менее 25 % + 1 акция, а решение о продаже и ином отчуждении акций АЛРОСА принимается только путем утверждения специального закона. Кроме того, в законе указано, что республика принимает меры по реализации совместно с муниципальными районами, являющимися акционерами компании, единой политики по осуществлению согласованного управления и распоряжения акциями АЛРОСА, находящимися в их собственности. Таким образом, позиция республики в отношении указанных акций защищена законодательно.

Правительство РС(Я) планов дальнейшей приватизации акций АК «АЛРОСА» не рассматривает.