Особые люди: В Якутске хотят построить деревню для людей с аутизмом

1205

Администрация Якутска два года обещает Абилитационному центру «Особый ребенок» для детей с аутизмом предоставить земельный участок под строительство социальной деревни «Снегири». Но пока «воз и ныне там». 


В России диагноз «аутизм» официально признали только в 2011 году. Педиатры и неврологи не всегда умеют вовремя его распознать, а при описании симптоматики даже психиатры, бывает, ссылаются на фильм «Человек дождя». В последние годы в Якутии детей, страдающих различными формами аутизма, становится все больше. Их не принимают в детские сады и отправляют в коррекционную школу VIII вида, где учатся ребята с диагнозом «олигофрения».

Распространяют информацию о расстройствах аутистического спектра (РАС) и оказывают помощь родителям и детям преимущественно частные волонтерские организации. В Якутске это Региональная общественная организация «Особые дети», которая три года назад открыла АНО Абилитационный центр, где специалисты работают с детьми и родителями, с теми, кто как никто другой знает, насколько трудно жить рядом с обычными людьми их детям.

5703333574a7e

Инна Скрябина, руководитель Абилитационного центра «Особый ребенок». Центр оказывает психологическую и социальную помощь детям с аутизмом и их родителям.

По словам директора организации «Особый ребенок» Инны Скрябиной, аутизм не лечится, а только корректируется, и инвалидность присваивается на всю жизнь. Но это не значит, что люди с таким диагнозом обречены находиться в стенах психоневрологического интерната.

«Сейчас в центре вырастают свои волонтеры, готовые помогать детям с аутизмом. Однако этого мало, поскольку дети, вырастая, становятся узниками своего диагноза, и им все дороги закрыты — их не берут на работу, они не могут учиться с другими детьми», — говорит она.

В итоге для человека остается, по сути, два пути: изоляция в психоневрологическом интернате, где нет никаких методик коррекции развития и социализации, или домашняя изоляция и дополнительные психологические проблемы.

«После окончания учебного заведения, даже имея специализацию, из-за диагноза ребят никуда не берут. А ведь мировая практика показывает, что такие люди являются идеальными работниками: они не отлынивают, выполняют все задания, дисциплинированы. Но общество в нашей стране не может их принять: боится и не знает, как себя вести со «странными людьми», — добавляет Инна Скрябина. Но у родителей есть иной выход, который применяется в мировой практике, — строительство социальной деревни. Для этого необходим земельный участок.

К слову, по закону ребенку-инвалиду полагается земельный участок, однако родители детей, проживающих в Якутске, за 9 лет так и не дождались выделения земли. Многие ребята уже выросли.

«Администрация Якутска два года нам обещает помочь с предоставлением земли для строительства социальной деревни. Но пока тишина. Мы не просим эту деревню построить — все сделаем своими силами. Нам нужна только земля»,  — подытожила Инна Скрябина.Последние два года, объединившись в ассоциацию, они просят выделить землю для строительства социальной деревни «Снегири». Она должна быть расположена в пригороде. В ней люди смогут жить, работать и учиться взаимодействовать с обществом.

Общественная организация планирует принимать в деревню ребят от 18 лет и старше и обучать их работе в сельском хозяйстве.

Миллиардер и компьютерный гений Билл Гейтс в своей корпорации «Майкрософт» имеет целый отдел, где работают только люди с аутизмом. В мире немало известных и успешных людей с этим диагнозом: Вуди Аллен, Кортни Лав, Дэрил Ханна и другие. Специалисты предполагают, что аутизмом страдали Вирджиния Вульф, Леонардо Да Винчи, Боб Дилан, Альберт Эйнштейн и Авраам Линкольн.