Повышаем ставки: О налоговых льготах и ваших доходах

1615

На одном из первых после выборов президента правительственных совещаний обсуждалось повышение ставки налога на доход физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15. С большой вероятностью эти изменения рано или поздно будут приняты, и это, в том числе, будет касаться и дохода от вложений в финансовые инструменты. Это делает еще более актуальным вопрос об использовании имеющихся налоговых льгот при инвестировании денежных средств с целью получения максимального дохода. Так какие же это льготы?


Если вы покупаете государственные облигации, то купонный доход по ним полностью освобожден от налога.

В первую очередь, это инвестирование при помощи индивидуального инвестиционного счета, когда вы можете быть полностью освобождены от уплаты НДФЛ с полученного дохода или даже возвратить уплаченный НДФЛ в размере не более 52 000 рублей ежегодно.

Если вы покупаете государственные облигации, то купонный доход по ним полностью освобожден от налога. То же самое касается корпоративных рублевых облигаций, выпущенных начиная с первого января 2017 года, при условии, если их купонная доходность не превышает ключевую ставку банка России плюс 5%.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. В случае нахождения ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке, у вас в собственности не менее 3-х лет, максимальный необлагаемый доход составит количество лет, умноженное на три миллиона рублей (касается ценных бумаг, приобретенных после первого января 2014 года).

То есть, если вы, к примеру, купили акции АЛРОСА в 2014 году и через три года, в 2017-м, продали, ваш максимальный необлагаемый доход (разница между суммой покупки и продажи) составит 9 миллионов рублей, что является довольно значительной суммой.

Продолжение мнения финансового эксперта Сергея Софронова читайте в интернет-газете «Якутия».