Проект «Жизнь в районах»: Домашний «зоопарк» — залог успеха дружной семьи Николаевых

5984

В селе Едюгей Верхневилюйского района живет чета Николаевых, у которых в хозяйстве кроме крупного рогатого скота есть козы, ушастые кролики, пернатые. Об особенностях их содержания владельцы рассказали проекту «Жизнь в районах».


«Мы — не фермеры, чтобы ими стать, нужно иметь землю, а у нас ее нет. Поэтому приходится каждый год как-то изворачиваться — арендовать луга для покосов или покупать сено», — рассказывают Маргарита Алексеевна и Александр Егорович.

Во дворе виднеется небольшая скирда. Это последнее сено Николаевых. Его до первой зелени, конечно, не хватит.

В хотон заходить не стали. Чего мы там раньше не видели? Коровы, телята, свиньи. А вот в сарай для «скороспелой» живности заглянули с большим удовольствием, поскольку не в каждом селе доводилось видеть такой «зоопарк».

В помещении тепло, светло и достаточно сухо, но шумно. Гогочут утки, кудахчут куры, блеют козы. Всем хочется чего-то поесть. Коз зовут Красоткой и Машенькой, скоро у них окот, о чем свидетельствуют большие круглые животы.

Хозяева охотно рассказывают о своих питомцах.

«У нас четыре козы, две стоят в хотоне с коровами, — отмечает Маргарита Алексеевна. – Молоко этих животных очень полезно, дети охотно его пьют. Еще держим перепелов, кур, уток и гусей. Можно сделать яичницу для пары человек из десяти перепелиных яиц или одного гусиного. Хорошо, когда такое разнообразие».

Также Николаевы держат кроликов. Их пока четыре, но станет в десять раз больше, когда разродятся. Они неприхотливы и известны по знаменитой юмореске: это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса.

Коров у хозяев тоже немало: 14 голов, в том числе 7 дойных. Молоко, как и многие сельчане, Николаевы сдают. Есть еще и свиньи.

— Выгодно ли продавать продукты питания?

Какая тут выгода? – смеются хозяева. – Мы ничего ведь не продаем. Все на стол, детям, внукам. Чтобы какое-то разнообразие было. У нас семеро сыновей и дочка, двадцать внуков. Семья, как видите, далеко немаленькая.

Удивляюсь нынешним законам, — говорит Александр Егорович. – Почему помощь идет только фермерам? В селах их мало, потому что нет земли, а без этого оформиться невозможно. Посмотришь на иного фермера, так у него и скота даже нет, а мы, частники, никакой помощи от государства не получаем. Почему так?

А «дальневосточный» гектар не хотите оформить? У вас же много детей, было бы, где косить сено.

— Звучит хорошо, только не доедешь до тех земель, которые разрешено под гектар выдавать. Все кругом давно занято, а тайга, болота, бездорожные земли никому не нужны.

— Выгодно ли содержать «скороспелых» животных в якутской глубинке?

— Все они неприхотливы, продукции дают много, главное — ухаживать, поить, кормить и чистить. Ленивому за это дело, конечно, браться не стоит.


«Сахамедиа» продолжает проект «Жизнь в районах». С чем ассоциируется Якутия? Бескрайние просторы. Алмазы и олени… В общем-то, всё так и есть. Но главное в истории республики – это люди. И им очень важно говорить о себе: о своих проблемах и победах. Ведь нам самим решать, как жить лучше!