В Якутии намерены ликвидировать отставание по завозу топлива на севере

5546

По поручению первого вице-премьера Якутии Алексея Колодезникова на северо-востоке республики активизируют завоз топлива в населенные пункты. В министерстве ЖКХ и энергетики региона считают, что бесперебойная работа коммунальщиков теперь напрямую зависит от состояния автодорог.


«Мы должны перевезти 684 тысячи тонн различных видов топлива. На сегодня завезли только 41% от общего объема, отставание от показателей прошлого года составляет порядка 10%», — сообщил первый заместитель министра ЖКХ Николай Дураев.

По словам представителя ведомства, на темпы завоза повлияло то, что из-за погодных условий не были своевременно открыты дороги и автозимники: «Необходимо ликвидировать отставание до закрытия зимников, то есть до 20 апреля».

Он отметил, что с преодолением сложной ситуации на автодороге «Яна» только за выходные дни удалось перебросить 178 тонн угля в направлении Усть-Куйга – Депутатский. Завезена нефть в село Сайылык, где постепенно наращиваются запасы топлива. Иногда возникают сложности, поскольку грузы доставляются не вездеходной техникой. Поэтому на встречах с дорожниками представители МинЖКХ просят убирать снег до коренного основания.

«Дорожники хорошо постарались и организовали двустороннее движение. Довольны, что за выходные смогли доставить уголь. По Усть-Янскому улусу у нас проблема только в Тумате. Топлива в селе достаточно, но нужно создавать запас. Дорожники обещают на этой неделе пробить автозимник», — заявил Дураев.

Сегодня особое внимание вызывает село Березовка Среднеколымского улуса, которое из-за отсутствия дорожного сообщения остается в изоляции: «Ситуация в Березовке сложилась такая же, как было в других населенных пунктах. Действительно, топлива там осталось до 1 марта. Расстояние от села до Андрюшкино — 180 км, и оттуда пробили лишь 25 км. Дорожники обещают с 28 февраля открыть проезд».

Работы по восстановлению сообщения с Березовкой будут усилены дополнительной техникой, но высока вероятность отставания от срока из-за сложного рельефа местности. В министерстве намерены подготовить к отправке первую колонну с углем 26 февраля. Если дорожные работы затянутся, то Березовка будет переведена на режим экономии. В ведомстве полагают, что таким образом можно сохранять жизнеобеспечение села в течение двух недель. Кроме того, не исключается возможность замещения части котельного топлива дровами.