Якутский фильм «Сайсары куелгэ» обошёл в российском прокате блокбастер Александра Невского «Разборка в Маниле»

3711

Вышедший на прошлой неделе фильм Константина Данилова «Сайсары куелгэ» по итогам проката с 19 по 21 февраля в странах СНГ смог заработать на пяти киноэкранах 992 098 рублей ($12 744) и занять 21 место по кассовым сборам. Что примечательно, результаты якутского фильма превзошли амбициозный проект известного актера и продюсера Александра Невского, который стартовал со 111 киноплощадок, но смог собрать лишь 843 147 рублей ($10 830).


По количеству зрителей, согласно данным портала «Бюллетень кинопрокатчика», детективный триллер обошёл «Разборку в Маниле» почти в два раза: 4960 зрителей у якутского фильма и 2815 зрителей — у фильма Александра Невского.

«Сайсары куелгэ» — экранизация детективной истории по книге якутского писателя Егора Неймохова «Сайсары күөлгэ түбэлтэ» («Случай на озере Сайсары»). Фильм рассказывает о молодом оперативнике отдела по раскрытию убийств Дьулусе Дмитриеве. Ему поручается расследование убийства молодой женщины в Якутске, однако дело оказывается не таким простым, как показалось на первый взгляд. Фильм, созданный продюсером Марианной Скрыбыкиной и режиссером Константином Даниловым, уже снискал хорошие отзывы у якутских критиков и расположил к себе зрителей.

Что касается «Разборки в Маниле», то в картине тоже повествуется о детективах, однако расследование убийства выводит их на след международного террориста по кличке «Призрак», лагерь которого находится в филиппинских джунглях. Не доверяя полиции, детективы собирают небольшую команду смельчаков и учиняют над террористом и его бандой самосуд. Лента примечательна тем, что снята в духе боевиков 90-х годов, а роли исполнили многие известные голливудские и российские актеры: Каспер Ван Дин («Звездный десант», «Сонная Лощина»), Кэри-Хироюки Тагава («Мортал Комбат», «Мемуары гейши»), Марк Дакаскос («Братство волка», «Плачущий убийца»),  Дмитрий Дюжев («Бригада», «Каникулы строгого режима»), Синтия Ротрок, Дон «Дракон» Уилсон, Оливье Грюнер и другие.

Продюсером и исполнителем главной роли выступил известный бодибилдер, актер и писатель Александр Невский. Режиссер – Марк Дакаскос. Бюджет картины составил 3,5 млн долларов США.

Возглавил же бокс-офис за уикенд вновь фильм по комиксам «Дэдпул», который собрал уже 1 млрд 422 млн рублей ($18 млн) за две недели проката.