Зубы на полку?: В Якутии ветеран тыла просит суд увеличить размер компенсации за протезирование

518

К народному депутату республики Виктору Губареву за помощью обратился ветеран тыла Петр Федосов. Мужчина считает, что размер компенсации за протезирование зубов не покрывает реальных расходов. Это, по мнению ветерана, нарушает его конституционные права на медицинское обслуживание.


Сегодня, 11 мая, в зале заседаний Конституционного суда состоялось открытое слушание дела по ходатайству заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева о проверке конституционности постановления правительства №136 от 15 мая 2013 года об утверждении порядка выплаты денежной компенсации ветеранам тыла за протезирование зубов.

Причиной тому стало обращение ветерана тыла Петра Федосова. Он считает, что сумма в 15 тысяч рублей, которая по закону выплачивается один раз в четыре года, слишком мала и не может компенсировать даже половину расходов, которые, к примеру, в его случае составили 35 тысяч рублей.

С 2005 года вступил в силу ФЗ №122, согласно которому, вместо  предоставления льгот на те или иные социальные услуги ветераны войны и тыла стали получать денежную компенсацию.

В обращении к Конституционному суду Виктор Губарев отметил, что установленная компенсация снижает уровень социальных гарантий для ветеранов войны и тыла, нарушаются конституционные права граждан на получение медицинской помощи.

«Мы считаем, что компенсация подобного рода должна составлять 80% от понесенных расходов, тем более, что она выдается всего один раз в четыре года. Региональное правительство, получая дотации из федерального бюджета, должно предусматривать эти затраты«, — сказал представитель заявителя.

Ответчик от лица правительства республики — руководитель департамента по государственно-правовым вопросам АГиП региона Алексей Окороков отметил, что протезирование зубов не входит в перечень бесплатных медицинских услуг, а является дополнительной мерой оказания социальной поддержки конкретной категории граждан.

До 2013 года услуга предоставлялась один раз в четыре года в государственных медицинских учреждениях. Но система не оправдала себя, поскольку не учитывала интересы ветеранов тыла, проживающих в труднодоступных населенных пунктах из-за отсутствия стоматологических учреждений.

Как выяснило ЯСИА, в частных клиниках съемный импортный протез верхней и нижней челюстей из пластмассы обойдется в 20 тысяч рублей. Протез одного зуба из металлокерамики стоит 6 тысяч рублей, протез верхней челюсти из драгоценного металла — 25 тысяч рублей.

«Благодаря компенсации ветераны тыла могут получить услугу по протезированию зубов не только в участковых медицинских учреждениях, но и любой частной клинике. Ко всему прочему, ранее им делали протезы только из пластмассы, а теперь появилась возможность заказывать их из металлокерамики и драгоценных металлов», — сказал Алексей Окороков.

В индивидуальном порядке оказать материальную помощь ветерану тыла по компенсации расходов за зубопротезирование невозможно, сказал второй ответчик, министр труда и социального развития республики Александр Дружинин.

«Потолок» в 15 тысяч рублей был установлен с учетом экономического обоснования Минздравом республики в 2013 году.

«Ветеран Петр Федосов не относится к той категории граждан, которые в этом нуждаются. Мы оказываем финансовую поддержку только находящимся в трудной жизненной ситуации и отталкиваемся от прожиточного минимума. Ежемесячный доход ветерана превышает прожиточный минимум«, — сказал министр.

Петр Федосов на сегодняшний день получает социальную страховую пенсию, 1031 рубль в качестве ежемесячной денежной выплаты как ветеран тыла и 1431 рубль в виде льготы за коммунальные услуги.

По мнению председателя Конституционного суда Александра Ким-Кимэна, если есть возможность изменить ситуацию и обеспечить полное возмещение затрат, то к этому надо прийти на уровне правительства.

«В прошлом году 366 человек получили компенсацию за протезирование зубов, а в этом году ее получат 322 ветерана. Мы считаем, что принятый порядок не снижает уровень социальных гарантий, который был до 2005 года. Вопрос об индексации компенсации можно было бы рассмотреть. Это возможно сделать при формировании бюджета республики на 2017 год», — резюмировал Александр Дружинин.

На суде также озвучивалась позиция прокуратуры и Минюста, которые не нашли в положениях постановления правительства республики противоречий конституционному законодательству Якутии.

Решение суда по делу будет оглашено 25 мая.