Художник, тонко чувствующий природу: Открылась юбилейная выставка живописца Виктора Петрова

129

«Поэтика пейзажей Виктора Петрова» посвящена 90-летию народного художника Якутии. Природу родного края глазами творца можно увидеть в Национальном художественном музее уже сегодня.


Виктор Петров – уроженец Намского улуса, выпускник Якутского художественного училища. Начинал он как простой учитель рисования и черчения в школе, а после стал народным художником. С 1975 по 1984 годы работал директором Якутского республиканского музея изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева.

Самые яркие работы живописца – пейзажи. Особую группу составляют произведения, воспевающие красоту реки Лены. Произведения автора находятся в собраниях российских и республиканских музеев, в частных коллекциях в Америке, Японии, Австрии, Германии.

Его работы называют оригинальными, а самого художника – особенно тонко чувствующим природу.

Юбиляр рассказал о важных событиях своей жизни и поблагодарил всех, кто посетил выставку и сказал добрые слова в его адрес.

«Человек уникальный и своеобразный, который всегда рад помочь, заступиться за нас в трудные минуты. Мы очень благодарны за то, что вы всегда были рядом, за то, что мы чувствовали ваше плечо», – поздравила уважаемого художника директор НХМ РС (Я) Ася Габышева.

Выставка работает для всех посетителей в основном здании музея.