«Кочующие свитки Арктики» увидели участники и гости форума в Архангельске

1089

На международном форуме «Арктика — территория диалога» развернулась выставка, организованная Арктическим государственным институтом культуры и искусств. На ней побывала министр образования России Ольга Васильева.


В Якутии начнут работать образовательные проекты для детей арктических регионов

Выставку «Кочующие свитки Арктики» устроили художники из Арктического государственного института культуры и искусств. Презентация работ была поддержана министерством образования и науки РФ.

Здесь представлены произведения таких художников, как Туйаара Шапошникова,  Анна Петрова-Кэрэсит, Ольга Рахлеева, Наталья Николаева, Надежда Федулова, Ольга Скорикова.

«Кочующие свитки Сибири» покоряют Европу

Как рассказала ЯСИА заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ Туйаара Шапошникова, форма свитков позволяет перемещаться на дальние расстояния. «Свитки представляют демократичную форму экспонирования и легкость транспортировки. Язык свитка всегда символичен, несет в себе знаки архаичности и современности», — считает она.

Выставку якутских художников, открытую в рамках Международного арктического форума в Архангельске, посетила министр образования и науки России Ольга Васильева. По словам первого замминистра образования и науки Якутии Феодосии Габышевой, мероприятие ее заинтересовало и она похвалила работы якутских мастеров.

Международный проект «Кочующие свитки» основан в 2006 году. Авторы проекта — группа художников из Якутска, Казани, Уфы. Первая выставка прошла в Москве в Доме национальностей в 2006 году. Далее «свитки» кочевали по всей Евразии. Проект продолжил свой путь по европейским странам — его увидели Польша, Франция, Бельгия, Сербия.