Спектакль «Джырыбына Джырылатта» театра Олонхо не получил премию «Золотая маска»

88

Постановка якутского режиссёра Матрёны Корниловой была номинирована в четырёх номинациях престижной театральной премии «Золотая маска», но так и не удостоилась награды. Церемония награждения состоялась на новой сцене Большого театра в Москве.


Валентина Постникова о премии «Золотая маска», «Воительнице Джырыбына» и будущем театра Олонхо

«Воительница Джырыбына» театра Олонхо стал одним из 66 спектаклей-участников из 22 городов России премии «Золотая маска». Постановка была представлена в четырех номинациях: «Драма/спектакль большой формы», «Драма/работа режиссера», «Драма/работа художника» и «Драма/работа художника по костюмам».

Спектакль Матрены Корниловой прошёл отбор среди 800 спектаклей из более чем ста городов страны. Ранее гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина отметила театральную самобытность Театра Олонхо. Кроме основной конкурсной программы, коллектив театра Олонхо принял участие в двух крупных проектах  – «Russian case» и «Золотая маска в городе».

В номинации «Драма/спектакль малой формы» было 12 претендентов, победителем назвали «Страх Любовь Отчаяние» Санкт-Петербургского малого академического театра. Лучшим режиссёром стал Юрий Бутусов. «Золотую маску» за работу художника вручили Ксении Перетрухиной из московского Театра наций. А лучшим художником по костюмам признана Елена Соловьёва, изготовившая наряды для спектакля «Король Лир».

Ранее из якутян премию «Золотую маску» получил режиссер и художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов, он одержал победу в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Тогда культурный деятель назвал эту награду театральным «Оскаром». Также в разные годы «Золотой маски» были удостоены артистка Степанида Борисова, режиссер Сергей Потапов и актриса Анна Кузьмина.

«Джырыбына Джырылыатта» – спектакль о судьбе девушки-богатырки, обладающей неимоверной силой с момента ее рождения и до замужества. Она то таинственная и нежная девушка, то решительная и воинственная спасительница Срединного мира. Ее предназначение — оберегать и охранять любовь, мир, гармонию и дарить жизнь.