Выпуск альбома о ювелирных украшениях Якутии нацелен на международный рынок

271

На выставке-ярмарке «Печатный двор Якутии-2017» прошла презентация книги-альбома «Великолепие ювелирных украшений Якутии», которая в начале июня уже была представлена на фестивале в Москве и получила положительный отклик.


О том, как создавалась книга, поведал директор Национального книжного издательства «Бичик» и автор проекта издания Август Егоров. «Идея зародилась в 2015 году. Мы уже давно создаем книги, пропагандирующие якутские традиции во всех сферах: от орнаментов до животных. Так что, наш нынешний проект входит в систему знаний о культуре народа саха. Якутский народ выжил в таких суровых северных условиях благодаря уму и силе, а также своему умению ценить и создавать красоту — он буквально творил свою жизнь», — сказал он.

Егоров подчеркнул нацеленность издания на международный рынок. «Наша задача заключалась в том, чтобы показать якутское ювелирное искусство не только России, но и миру. Мы сотрудничали с компаниями «ЭПЛ Даймонд», «Уран Саха», «Оhуор утум», чьи бренды известны за пределами республики, и сделали альбом на русском и английском языках, который доступен как в печатном виде в магазинах, так и в электронном на интернет-платформах», — сообщил директор издательства.

По его словам, примерно четверть тиража в пять тысяч экземпляров уже распродана.

В планы издательства входит презентовать книгу-альбом о ювелирном искусстве Якутии на XXX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая будет проходить с 6 по 10 сентября.