Депутаты Витима против главы поселка

641

Совет депутатов поселка Витим обратился в редакцию «Якутии». Он добивается, чтобы глава Витима Виктор Ни был привлечен к уголовной ответственности и отправлен в отставку. Депутаты обвиняют его в нецелевом использовании бюджетных средств и муниципального имущества, в пренебрежении требованиями законодательства и нуждами витимцев, а также злоупотреблении служебным положением.

Сомнительные контракты

В соответствии с результатами депутатской проверки, которые также были направлены в адрес редакции, только по девяти муниципальным контрактам за 2014 год ущерб бюджету МО «Поселок Витим» от действий главы и иных «заинтересованных» лиц составил более пяти миллионов рублей. (Для сравнения – это 1/10 всего годового бюджета поселка).

Так, были завышены объемы выполненных работ по ремонту мемориальной площади на улице Ленина. Согласно проведенной по заявке депутатов независимой комиссионной строительной экспертизе из 2 млн 373 тыс. рублей стоимости данного контракта недостача составила 1 млн 702 тыс. рублей. Из чего сложилась эта сумма? Это и подмена дорогих стройматериалов более дешевыми (например, вместо гранита – керамогранит), и указание в сметах материалов, которые фактически не использовались, и еще ряд аналогичных хитростей.

Четыре контракта на общую сумму 6 миллионов 374 тысячи рублей, связанные с ремонтными работами (а вернее с их фиктивным либо некачественным выполнением, в чем уверены депутаты) на магистральных сетях тепловодоснабжения поселка, принесли бюджету Витима еще более полутора миллионов рублей ущерба.

Вызвали у депутатов сомнение и контракты, заключенные в обход законодательства с физическими лицами. Так, внештатному главному бухгалтеру поселковой администрации Г-й, оформленной по гражданско-правовому договору без какого-либо конкурса, за год выплачено в общей сложности 1 миллион 525 тысяч рублей.

Следователь: Нарушения, но не преступления

Что примечательно, следственные органы в результатах депутатских проверок не нашли признаков преступлений. В частности, об этом свидетельствует Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 января 2016 года, вынесенное заместителем руководителя следственного отдела по Ленскому району СУ СК РФ по РС(Я) Э.В.Шоболовым. Следователь не усмотрел в действиях главы Витима таких составов преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и халатность.

Напротив:

«В действиях главы администрации МО «Поселок Витим» Ни В.П. имеются нарушения и недостатки в работе, которые при этом не являются уголовно-наказуемым деянием», – сказано в постановлении.

8 февраля в ответ на это постановление витимские депутаты отправили возражение руководителю Следственного управления СК РФ по республике, в котором ходатайствуют о направлении материалов на дополнительную проверку с обязательным выездом сотрудника в Витим. Суть возражения депутатов: в основу «отказного» легли показания самого главы поселка и «заинтересованных» предпринимателей.

Незаконные карьеры

Также, по утверждениям витимских депутатов, в 2014—2015 годах при покровительстве главы на двух карьерах, расположенных в черте поселка, предпринимателями незаконно добыто более 50 тыс. кубометров песчано-гравийной смеси. Причем ради этого производилась несанкционированная вырубка деревьев.

Так, 30 июня 2015-го группа депутатов прибыла на карьер, где увидела самосвал и экскаватор, производившие выемку ПГС. Руководивший работами механик частной организации пояснил, что выемка грунта производится для нужд поселка с устного разрешения Виктора Ни, а сам грунт якобы используется для отсыпки поселковых дорог. Впоследствии выяснилось, что две частные организации извлекали и вывозили ПГС из карьеров безвозмездно.

В период с 20 по 23 июля 2015 года депутаты участвовали в рейдовом мероприятии, организованном представителем Госкомгеологии РС(Я) В.Н.Ефремовым, чтобы зафиксировать последствия бурной деятельности в указанных карьерах. Как следует из акта рейда №38 от 23.07.2015 г.:

Выявлены недропользователи, нарушившие законодательство РС(Я) о недрах: глава МО «Поселок Витим» Ни Виктор Павлович, не имея полномочий по предоставлению разрешений на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, выдал разрешение №647 от 22.06.2015г. ООО «Строймонтаж-2002» на выемку грунта.

Последовало обращение депутатов в полицию. Результат: 10 августа 2015-го оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД по Ленскому району И.Р.Кулунов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как сообщили депутаты, отказ сделан на основании документов, предоставленных… самим главой Витима.

– Глава администрации Витима совершил должностной подлог и умышленно ввел в заблуждение органы МВД, предоставив копии документов на совершенно другие земельные участки, а не те, что были заявлены как объекты нарушения, – убежден депутат Михаил Амузинский.

Два джипа с одним госномером

Депутаты приводят еще один странный факт. Зимой и весной 2015 года по указанию главы Витима на двух джипах администрации МО «Поселок Витим» регулярно переставлялись государственные регистрационные номера. Например, 17 февраля 2015-го на отчете Правительства РС(Я) в Витиме «Toyota Land Сruiser» темно-зеленого цвета имеет госномер О700АР14. Этот же госномер замечен в День Победы уже на «TLC» темно-серого цвета.

Один из джипов, темно-серый с госномером О700АР14, был получен администрацией Витима в качестве спонсорской помощи от Мирнинского авиапредприятия АК «АЛРОСА» в марте 2014 года. На регистрационный учет этот внедорожник был поставлен спустя год, хотя по закону на это отводится десятидневный срок.

Другой джип, той же марки, но темно-зеленый, был приобретен за счет бюджета Витима в январе 2015 года у коммерческой организации. Он продавался со своим госномером – М311КС14. Депутаты выяснили, что при покупке данного автомобиля имело место нецелевое использование бюджетных средств, причем глава не только совершил подлог, но и ввел в заблуждение прокуратуру. Теперь один из заместителей прокурора Ленского района – Вадим Корчинский – считает, что джип с госномером М311КС14 приобретен «за счет средств, предусмотренных в бюджете на 2014 год».

Другой зампрокурора – Оксана Сластина – уверена, что оплата произведена «из средств бюджета на 2015 год».

Остается только догадываться, для чего была затеяна вся эта чехарда с введением прокуроров в заблуждение и перестановкой госномера с машины на машину. Но примечательно, что все это время, пока оба джипа попеременно бороздили просторы Ленского района под номером «700», Госавтоинспекция на это никак не реагировала.

Выселение с «заморозкой»

Есть у витимских депутатов еще одно серьезное обвинение в адрес главы поселка. 10 сентября 2015 года глава Витима вынудил жильцов аварийного муниципального дома №11 по ул. Нефтяников, где они проживали по договорам соцнайма, переселиться в здание № 1а по ул. Декабристов. (Ранее в нем размещался детсад «Родничок», а с 2013-го здание пустовало и частично было разграблено).

Принудительность состояла в отключении дома № 11 по ул. Нефтяников от тепло- и электроснабжения. В итоге шесть семей вынуждены были переехать в бывший детсад. Однако 16 сентября у «новоселов» отключили отопление под предлогом того, что они не заключили договоры на поставку энергоресурсов. Казус в том, что люди в принципе не смогли бы заключить подобные договоры, поскольку администрация Витима по сей день не переоформила бывшее административное здание в муниципальное жилье.

На многократные обращения замерзающих граждан Виктор Ни неизменно отвечал: «Обращайтесь в прокуратуру».

В довершение всех бед 20 октября в бывшем «Родничке» отключили холодное водоснабжение. 28 октября, когда за окном ударили морозы, а в помещениях не было ни тепла, ни воды, обитатели злополучного дома попросили о помощи депутатов поселка. На тот момент глава Витима находился в отпуске, не оставив вместо себя исполняющего обязанности. Ситуация требовала немедленного разрешения, так как в здании №1а по ул. Декабристов проживали семьи с детьми включая новорожденного. В свою очередь депутаты обратились в ГУ МЧС РС(Я), и 30 октября теплоснабжение дома было восстановлено. Однако теперь витимцы задаются вопросом: «А зачем нам такой глава, который не способен решить вопросы с аварийщиками и отмахивается от людей? Почему люди должны страдать от бездействия чиновников?»

В заключение отметим, что заявление депутатов от 18 декабря 2015 года в прокуратуру района с требованием провести проверку фактов выселения с «заморозкой», по нашим сведениям, не рассмотрено по сей день.

Комментарии

Виктор Ни: Витимцы меня поддерживают и просят не уходить

«Конфликт с депутатами начался зимой прошлого года, когда жители Витима и Пеледуя устраивали пикеты, требуя убрать шлагбаумы, отменить плату за передвижение по технологическим дорогам и вдольтрассовым проездам, принадлежащим нефтегазовым компаниям, – сообщил «Якутии» по телефону Виктор Ни. – Я был против этих акций, убеждал людей не перекрывать дороги, говорил, что данный вопрос можно решить только на правительственном уровне, а не на муниципальном. Такая позиция и не понравилась депутатам: «Раз ты не с народом – значит, у тебя будут проблемы!».

С тех самых пор они собирают на меня «компромат», пишут жалобы во всевозможные инстанции. Их цель – снять меня с должности, хотя для этого нет никаких оснований.

По всем их запросам прокуратура, МВД и Следственный комитет неоднократно проводили проверки и ничего противозаконного в моей деятельности не обнаруживали. Вероятно, депутатов Витима не устраивает такая формулировка, как «отсутствие состава преступления» – и они продолжают гнуть свою линию. Так, председатель Совета депутатов Борис Гурьянов приходил ко мне и просил написать заявление на отставку. Но я отказался, потому что не из тех, кто может смалодушничать…

Буквально на днях я провел отчет перед населением о проделанной работе за прошлый год. Убедился, что жители Витима меня поддерживают, оверяют и просят не уходить».

Следственный комитет: Разберемся

«Действительно, в возбуждении уголовного дела отказано 11 января, – сказал «Якутии» первый заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по республике Николай Алексеев. – В связи с тем, что в наш адрес поступило возражение, мы истребовали материалы дела в центральный аппарат. Когда они поступят, мы проверим механизм принятия решения об отказе и решим, необходимо ли проводить дополнительную проверку. Разберемся. При этом наша задача – обеспечить законность и не допустить того, чтобы нашими руками решались вопросы политического характера на местах».

Источник: газета «Якутия»