На Дальнем Востоке наблюдается сокращение миграционного оттока

56

В 2017 году миграционный отток с Дальнего Востока снизился в два раза. Об этом заявил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в ходе IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».


«В последнее время благодаря принятым на федеральном и региональном уровне мерам ситуация улучшилась, наблюдается сокращение миграционного оттока. В 2016 году по сравнению с 2013 годом он снизился почти в два раза, с 33 тысяч до 17 тысяч человек», — отметил Сергей Качаев.

По словам замминистра, на Дальнем Востоке удалось переломить ситуацию с естественной убылью населения. «Если в 2000 году она составляла минус 24 тысячи человек, то к 2014 году округ вышел на стабильный естественный прирост в плюс 9,1 тысяч человек, в 2016 году он составил плюс 5,5 человек», — сказал он. Вместе с тем, по мнению Сергей Качаева, для закрепления динамики необходимы системные меры.

Ряд дальневосточных регионов демонстрируют в 2017 году устойчивый естественный прирост. «Это прежде всего Якутия, Сахалинская область, Камчатский край. Сахалин и Камчатка показали в прошедшем году миграционный прирост почти в плюс 3 тысячи человек», — уточнил замминистра.

Четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носит практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов будут включать в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие. Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона.