Наталья Новикова: Этнологическая экспертиза играет большую роль в отстаивании интересов народов

227

Взаимоотношения с крупными ресурсодобывающими компаниями не ограничиваются экологической экспертизой. Есть еще и этнологическая. 7 июня состоялась встреча министра по развитию институтов гражданского общества Сарданы Гурьевой с этноэкспертом, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая РАН Натальей Новиковой.


Министерство по развитию институтов гражданского общества является уполномоченным органом по организации этнологических экспертиз. Поэтому состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого Наталья Новикова отметила, что Якутия – это уникальный регион, где действует свой республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Она пожелала, чтобы закон активно применялся, только тогда не будет соблазна его урезать, ссылаясь на неприменение тех или иных норм.

К сожалению, экологическая экспертиза уделяет мало внимания коренным народам, на местах проживания которых работают крупные нефте и газодобывающие и другие промышленные компании. Поэтому в отстаивании интересов малочисленных народов большую роль играет этнологическая экспертиза, которая, в частности, служит для компенсации убытков, понесенных пользователями земель и других природных ресурсов в местах традиционного проживания.

Наталья Новикова отметила, что сейчас, как правило, корпорации и коренные малочисленные народы договариваются, но нужна более последовательная воля государства.

Эксперт серьезно занимается юридической антропологией и социальной корпоративной ответственностью, которая распространена на Западе и постепенно появляется в России. Ключевым вопросом здесь является предварительность, обязательность, сознательное согласие со стороны компаний-недроразработчиков. Также важно повышать уровень профессионализма экспертов.

Сардана Гурьева отметила, что в республике в области этнографической экспертизы существует атмосфера ответственности. Делается все, чтобы ресурсодобывающие компании активно участвовали в развитии муниципальных образований на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова рассказала о практической стороне вопроса. С момента реализации республиканского закона проведено уже восемь этнологических экспертиз.

Отметим, что Наталья Новикова 7 июня прочитала парламентскую лекцию в Ил Тумэне.