Жители Абыйского улуса просят пересмотреть решение о запрете сельхозпалов

455

Запрет на сельхозпалы, действующий в Якутии с прошлого года, отрицательно сказывается на качестве сельхозугодий и является неактуальным для северных районов, считают жители Абыйского улуса. Они обратились к рабочей группе правительства с просьбой разрешить сельхозпалы в ходе отчета органов госвласти в Олбутском наслеге. 


Как пояснил министр охраны природы Сахамин Афанасьев, этот вопрос остро стоит во всех районах республики, особенно там, где занимаются сельским хозяйством. До ноября прошлого года сельхозпалы регулировались решениями региональных властей. Однако после пожаров в Хакассии и Бурятии, в результате которых пострадали люди, правительство РФ вынесло постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима РФ, которым установило запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения, в том числе разведение костров на полях.

«Сегодня, если сельхозтоваропроизводитель примет решение провести сельзхозпал, надзорные органы привлекут его административной ответственности. Штраф за нарушение постановления для юридического лица составляет около 200 тысяч рублей», — отметил он.

Вместе с тем есть и понимание того, что запрет – это не выход. Контролируемые палы необходимы, потому что, как ни парадоксально это звучит, отсутствие сельхозпалов — не менее пожароопасный фактор, чем их проведение.

«По нашим сведениям, МЧС России разработало проект приказа о порядке использования открытого огня на землях сельхозназначения и землях запаса. Согласно документу, конкретные даты сельхозпалов будут устанавливаться субъектами РФ исходя из природно-климатических особенностей. Другими словами, уничтожение сухостоя будет допускаться при соблюдении сроков и всех требований безопасности, при этом ответственность за проведение и последствия палов понесет лицо, давшее разрешение на эти работы. Но пока приказ не принят, поэтому вопрос остается открытым», —  сообщил министр.

Также жители наслега ставили вопросы подключения домов к системе центрального отопления, ремонта школы, детского сада, получения лицензии на отстрел медведей и другие.