Главы поселений Якутии обменялись опытом с башкирскими коллегами

418

В республике Башкортостан делегация Якутии посетила Благовещенский, Уфимский и Благоварский районы, где ознакомились с работой семи лучших муниципальных поселений. «В Башкирии мы побывали в рамках реализации проекта «Наслег», для установления межрегионального сотрудничества в развитии местного самоуправления», — заявил куратор проекта Гаврил Семенов.


Группу молодых глав наслегов возглавили специалист департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства республики Владимир Скрыбыкин, заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Гаврил Семенов.

Работа якутян началась с посещения Новонадеждинского и Удельно-Дуванейского сельских советов Благовещенского района. В этих поселениях в основном говорили о гражданской инициативе жителей. Как отметила, секретарь Совета муниципального района Вероника Гурьева: «Действительно, регионы разные, но в каждом есть то, чему можно поучиться. Наше сельское поселение очень активно, активно реализует гражданские инициативы. Люди решают свои проблемы сообща. На эти цели выделяется из республиканского бюджета 300 млн. рублей».

Глава Удельно-Дуванейского Надежда Жилина рассказала о деятельности Ассоциации молодых депутатов. Она приняла предложение якутской делегации о создании совместной организации по развитию МСУ в регионах.

Также в Уфимском районе ознакомились с работой администраций Булгаковского и Михайловского сельских поселений, приняли участие в открытии детского сада в с. Булгаково. Отметим, что строительство детских садов по федеральной программе также является для региона первостепенной задачей. Глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров выразил благодарность и отметил: «Смогли обменяться мнениями по событиям, которые происходят на территории двух республик. Нас разделяют тысячи километров, и в то же время происходят совершенно одинаковые события, которые важны для сельских поселений».

Второй день пребывания делегации прошел в Благоварском районе, там молодые главы посетили Алексеевский, Янышевский, Кашкалишинский и Языковский сельсоветы. Ознакомились с работой администраций, побывали на производственных объектах: СХП «Башкирия», селекционно-гибридный центр, ООО «Благоварпластмасс» и Племенной птицеводческий завод. Интерес глав вызвал Янышевский сельсовет, где под одной крышей объединены все социально-культурные и образовательные учреждения. В деревне Шарлык посетили личные подсобные хозяйства Хабибуллиных и Ибрагимовых.

Глава района Юрий Коземаслов отметил: «Я приятно удивлен, что у вас команда довольна молодая. Надеюсь, найдем точку соприкосновения, здесь тоже есть совет молодых депутатов. Дальше будем взаимодействовать».

В ходе встреч главы сельских поселений обсудили насущные проблемы, обменялись опытом работы и создали предпосылки для установления межрегионального сотрудничества.

«Задача нашего объединения – привлечение молодежи к жизни и работе в селе. Объездив районы Башкортостана, мы обратили внимание, что проблемы у нас весьма схожи. В связи с этим мы им предложили объединить силы республик для создания качественных условий жизни на селе. Мы пригласили коллег в Якутию, они это предложение приняли. Так что при первой возможности они будут у нас», – поделился глава Жарханского наслега, председатель совета общественной организации развития гражданских инициатив жителей в МО РС(Я) «Проект «Наслег» Александр Иванов.

Проект «Наслег» работает с 2013 года. В нем принимают участие 17 молодых глав наслегов. Целью движения является объединение сил в создании реальных условий в сельской местности для реализации потенциала молодежи, стимулирования ее активной деятельности.