Первая ласточка: Якутские дзюдоисты выходят на мировую арену

995

В столице Хорватии Загребе закончилось первенство мира по дзюдо среди юниоров и девушек до 21 года. Лучшие спортсмены планеты в этой возрастной группе разыграли 16 комплектов наград в личном турнире и один – в состязаниях смешанных сборных. Впервые в них приняла участие и якутская спортсменка Дилбара Салкарбек, воспитанница республиканской общественной спортивной организаций «Славутич».


Дилбара Салкарбек — второй призер Международных игр «Дети Азии», чемпион Дальнего Востока. Сейчас она занимается в школе Олимпийского резерва в Самаре и уже вошла в состав сборной команды Российской Федерации.

И хотя она не прошла в личный турнир, проиграв бразильской спортсменке, в командном зачете сборная России завоевала бронзу. По словам председателя ЯГОСМО «Славутич», вице-президента федерации дзюдо и самбо Якутии, заслуженного тренера РФ, мастера спорта Вячеслава Литавина, участие в подобном первенстве дает спортсменам колоссальный опыт.

Тамерлан Тменов: Я приложу все усилия, чтобы дзюдо в Якутии развивалось

В последние годы в Якутии наблюдается всплеск внимания к дзюдо, о чем свидетельствует и прошедший в июне нынешнего года в Якутске первый открытый республиканский турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвященный Дню России. В нем приняли участие 255 юных борцов из Алданского, Хангаласского, Нюрбинского, Усть-Алданского районов и спортивных клубов города Якутска, а почетным гостем турнира стал заслуженный мастер спорта России, прославленный спортсмен, вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов.

В начале марта 2018 года в Якутске пройдет уже первый открытый Всероссийский турнир по дзюдо на кубок Ил Дархана. Ожидается участие команд из Сибири и Дальнего Востока, а также Монголии и Японии (префектура Хоккайдо). Подготовка уже началась.

По словам Вячеслава Литавина, это будет настоящий праздник дзюдо. Сначала пройдет двухдневный Всероссийский турнир, приглашенные олимпийцы, а организаторы очень надеются, что среди них будет олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне Арсен Галстян, спортивная карьера которого началась на первых Играх «Дети Азии», проведут мастер-классы с юными спортсменами. Финалом станет 24-й турнир по дзюдо на призы спортивного клуба «Славутич».

Вячеслав Владимирович надеется, что во время недели дзюдо в Якутске будет забита первая свая будущего профессионального тренировочного зала. «Мы благодарим за поддержку главу Якутии Егора Борисова. Это будет настоящий центр дзюдо и самбо в республике, — сказал Вячеслав Литавин. — Проект подготовили, место есть, есть инвесторы. Я радуюсь, что обратили внимание на наш вид спорта. Мы уже даем хорошие результаты, а если будет свой зал, то нам не придется отправлять своих лучших спортсменов на учебу в другие регионы. Будем готовить своих олимпийских чемпионов здесь, в Якутске. Я в этом безоговорочно уверен».

Добавим, что проведение таких турниров способствует популяризации дзюдо среди подрастающего поколения, пропаганде здорового образа жизни, повышению спортивного мастерства и патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения.