Гостеприимная Анабарская земля приняла III съезд долган Якутии

Представители долган съехались в северный поселок Юрюнг-Хая для обсуждения актуальных вопросов, которые стоят перед малочисленным народом в современных условиях - это сохранение численности, языка, культуры и традиционных промыслов. Со 2 по 6 декабря в посёлке Юрюнг-Хая Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса (района) прошел III съезд долган Республики Саха (Якутия).

629

В Якутии по данным переписи 2010 года проживают 1906 долган. Посёлок Юрюнг-Хая является родиной долган, местом их компактного проживания.

Пленарное заседание началось с поздравительного музыкального номера детского танцевального коллектива “Хайачаана” и угощения гостей традиционным северным деликатесом — строганиной.

С отчётным докладом выступила председатель общественной организации долган Республики Саха (Якутия) Елена Тимофеева. С поздравительной речью выступил глава МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» Иван Семенов.

index

В работе съезда принял участие председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по национальной политике Алексей Сергучев. «Как и все северные народы, долганы являются смелыми охотниками, надежными оленеводами, удачливыми рыбаками. Как народ, сформировавшийся из разных этносов, долганы впитали в себя все лучшее, что есть в эвенках, якутах, русских старожилах», — обратился он к участникам съезда.

В ходе съезда были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития Анабарского района, вопросы сохранения традиционных промыслов и образа жизни в современных условиях. Особое внимание участники обратили на увеличение зарплаты оленеводов и чумработниц, на привлечение молодого поколения к работе на стадах.

В рамках съезда проведён международный семинар «Носэгчэр», во время которого масштабно рассмотрены и обсуждены современные подходы в развитии оленеводства и культуры питания коренных народов Севера.  Семинар проводили молодые девушки, патриоты оленеводства, члены Ассоциации оленеводов мира и Республики Саха (Якутия) Алена Герасимова и Светлана Авелова.

index (1)

Также состоялось открытие выставки-конкурса мастериц «Меховая лоскутная мозаика», в котором приняли участие 14 лучших мастериц.

Организованы мастер-классы по приготовлению национального долганского блюда, состоялась презентация книги «Табаһыт олоҕун доҕоро, тахсыылах үлэтин тирэҕэ», в которой подробно изложены особенности быта и образа жизни оленеводов и чумработниц.

Для делегатов съезда состоялась презентация Юрюнг-Хаинской агрошколы. Проведены мастер-классы по владению долганским языком и культурой, гости ознакомились с долганской литературой для дошкольного образования.

index (2)

Особое внимание участников своей самобытностью привлек конкурс «Хозяйка чума -2015», в котором приняли участие молодые, образованные, красивые жены оленеводов.

На съезде прошли выборы нового состава Правления Ассоциации долган Республики Саха (Якутия). Большинством голосов делегатов съезда новым председателем общественной организации избрана Василиса Спиридонова.

III съезд долган республики завершился большим концертом в этно-культурном центре «Хэйро» в посёлке Юрюнг-Хая.

СПРАВКА

Долганы (самоназвание: долган, тыакихи, саха), народ в России. Живут в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края, главным образом в Хатангском районе и на территории, подчинённой Дудинскому горсовету, а также в Республике Саха (Якутия).

Общая численность — 6 945 человек. Говорят на долганском диалекте якутского языка. Верующие долганы — православные, сохраняются также многие традиционные верования (анимизм, обожествление сил природы, шаманство).

Окончательное оформление долганов в качестве самостоятельного этноса произошло в начале XX века, в этногенезе долганов ведущую роль сыграли эвенки. Основу долганов составили четыре эвенкийские (тунгусоязычные) родовые группы: долган, донгот, эдян и каранто. На протяжении XIX- начала XX вв. в состав долганов вошли также отдельные семьи якутов, энцев, ненцев и русских старожилов Таймыра, так называемых затундренных крестьян.

Традиционные занятия долганов -оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушного зверя, птицу и рыболовство. В современных условиях домашнее оленеводство развивается как отрасль коллективного производства. Из новых отраслей долганы в небольших размерах развивают домашнее животноводство.